Саакашвили ничего не дал Грузии

  • 21 Марта, 2016 г. 15:05
Саакашвили ничего не дал Грузии

Политика и экономика Грузии: как обстоят дела в этой стране? Гость Сергея Михеева и Аллы Волохиной в студии "Вестей ФМ" - грузинский политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия.

Михеев: Мы проводим цикл передач по разным странам бывшего Советского Союза, не только СНГ, бывшего СССР. Чтобы не говорить только об Украине. Так как мне приходилось в разное время работать или бывать, по крайней мере, практически во всех странах, то мы решили такой цикл передач сделать. Сегодня - о Грузии. Вообще, о Грузии довольно мало информации. Но всем известна основная канва наших отношений с Грузией. Она, к сожалению, после распада Советского Союза не очень весёлая. Но всё-таки... Вас бы хотелось спросить о том, что сейчас происходит в Грузии. С точки зрения политики, с точки зрения экономики. Как вообще жизнь там происходит?

Чачия: О том, что происходило в Грузии в период правления Саакашвили и этой известной всем группировки, более-менее информирована была российская общественность. Потому что это всё время было связано с такими громкими скандалами, с преследованиями людей, с убийствами, с террором. И это как-то средства массовой информации разносили.

Михеев: Александр Александрович, секунду, я прерву. Давайте на этом немножко задержимся. Потому что существует у части наших людей распространённое мнение о том, что на самом деле Саакашвили добился в Грузии серьёзных успехов.

Волохина: Да. Навёл порядок.

Михеев: А мы, "кремлёвские пропагандисты" и так далее, не хотим просто об этом говорить. Если вам не трудно, можете хотя бы несколько минут на этом деле заостриться? Успехи - были они или нет? Объективно да или нет? В экономике, в социальной сфере, в политическом устройстве, в сфере соблюдения законов. Потому что это интересно. Об этом просто редко мы говорим.

Чачия: Знаете, о том, что серьёзных успехов Саакашвили добился в Грузии, не говорят не только "кремлёвские пропагандисты". Так не говорит и 90 процентов населения Грузии. Поэтому в данном случае "кремлёвские пропагандисты" и население Грузии единодушны в оценках. Что касается того, что он добился... Ну, чего добился? Всем известно, что эти девять лет, пока он был во власти, мы имели дело с беспрецедентным, по-моему, на всём постсоветском пространстве террором против собственного населения. Я не могу привести таких аналогов более на постсоветском пространстве, где бы был такой беспредел, как был в Грузии, когда терроризировали ведь не только бизнесменов, которые вынуждены были выкупать свой собственный бизнес назад либо платить огромные деньги за то, чтобы их выпустили из тюрьмы. Это когда они изъявляли удивлявшее всех такое альтруистическое желание весь свой бизнес вдруг в 3 часа ночи переоформить на какой-то фонд. Понимаете? Вот такие они стали вдруг альтруисты и благотворители.

Это было и это носило систематический характер. И систематический характер носило беспрецедентное давление на традиционные ценности народа, на его историю. Та фальсификация истории, которая была в России (чтобы вам было понятно)... В России, допустим, в 90-е годы массовая фальсификация собственно истории. В Грузии было ещё похлеще в период Саакашвили.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"