Тема: Взрывы в Брюсселе

Взрывы в Брюсселе - это только начало

  • 22 Марта, 2016 г. 10:44
Взрывы в Брюсселе - это только...

Взрывы в аэропорту Брюсселя. На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Мы пытаемся дозвониться до Евгения Яновича Сатановского. Напоминаю - страшные новости, по-другому не скажешь. Все рейсы в аэропорту Брюсселя отменены, проводится эвакуация. Ну, доигрались. Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя. Притом, напомню, это произошло сразу после того, как был в предместье Брюсселя арестован один из идеологов и организаторов террористической атаки на Париж. Известно, что несколько человек получили ранения в зале вылета. Количество уточняется. Что произошло, уточняется.

Это ситуация, которая разворачивается прямо здесь, сейчас, перед нами. То есть очевидна паника, очевидно, что неслучайно выбран Брюссель. Напомню, что де-факто это столица Евросоюза. При этом, заметьте, это того самого Евросоюза, который никак не может определиться ни с позицией мигрантов, ни по тому, как себя вести по отношению к террористам. То есть вариантов ответов сейчас, хотя и не так много, они все счётные, но конкретно, конечно, станут известны чуть позже. Но тот факт, что... Притом в аэропорту. Нет, я понимаю логику, например, наших властей. Они бы тут же арестовали и посадили, наверное, начальника аэропорта и хозяина брюссельского аэропорта. Но так как западники не страдают такой юридической шизофренией, то, я думаю, они будут рассматривать всё-таки вопрос по-другому.

Но понять, каким образом взрывчатка оказалась именно там, почему этот взрыв произошёл, - это, конечно, серьёзнейший вопрос. И что именно взорвалось? Это же тоже пока не ясно. То есть пока не ясен ни тип взрывчатого вещества... Сейчас нам скажут, что там баллоны с газом взорвались в ресторанах. Но факт остаётся фактом. То есть пока, как я понимаю, никто на себя не взял ответственность за террористическую атаку.

Шафран: Ещё плюс Россия вывела часть группировки своей. Все так радовались, что наконец-то...

Соловьёв: То есть опять мы виноваты в этом?

Шафран: Я думаю, что теперь будут говорить? Плохо, что вывели? Хорошо, что вывели? Наверняка должно быть как-то увязано.

Соловьёв: Говорят, что погибшие всё-таки есть.

Шафран: Первоначально сообщение было: два взрыва прогремели сегодня в аэропорту Брюсселя, несколько человек ранены. Агентство Reuters сообщило.

Соловьёв: Да. Только что появилось сообщение, что уже есть и погибшие. Слушайте, чудес не бывает. Когда у вас практически в самом Брюсселе находится рассадник европейского и мирового терроризма, а ваши полицейские туда войти не могут, - рано или поздно это должно было взорваться. Обстановка накаляется, накаляется, накаляется, накаляется. Всегда же есть спонсоры, всегда есть те, кому это выгодно. Ни один террористический акт сам по себе просто так не происходит. Мы же с вами взрослые люди, мы хорошо понимаем. Если что-то такое происходит - значит, это кому-то очень и очень надо.

Шафран: Причём, если вспомнить предыдущее событие, как в Брюсселе действительно люди были напуганы... То есть так или иначе у нас, в Российской Федерации, мы, к сожалению, к этому привыкли, помним, что это такое.

Соловьёв: Психологически, да. Мы прошли через ужасы терактов. Вот сейчас Брюссель передаёт: здание задымлено, ударной волной выбиты некоторые стёкла. Пытаются выяснить, что произошло. То есть всё в лёгкой панике. Я понимаю, что некоторым из нас будет казаться, что взрывы в Брюсселе - это тоже специально сделано, чтобы отвлечь внимание от оглашения приговора Савченко. То есть я уверен, что некоторым и эта шизофрения придёт в голову. Но то, что произошло, - это, конечно, ужас-ужас. Почему? Потому что Европа же как? Им наплевать на любые теракты в Сирии, им наплевать на любые теракты в Ираке, в Ливии. Им неважно. В Афганистане... А когда происходит что-то на территории Европы - да, вот тогда ужас.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"