Спецпроект: Украина

Украина вернулась в 37-й год, даже не заметив

  • 30 Марта, 2016 г. 07:07
Украина вернулась в 37-й год,...

Колонка Захара Прилепина "Страх и ужас в Московии".

Также в эфире:

Предсмертное видео адвоката Грабовского. На Украине запрещены к показу все новые российские фильмы. Как поссорились члены клуба "Что? Где? Когда?".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Народ у нас вообще хороший.

Шафран: В этом нет никаких сомнений.

Соловьёв: А я, кстати, прочитал новую колонку Захара Прилепина. Очень умная колонка. Очень глубоко написано. Очень мне понравилось.

Шафран: По поводу чего?

Соловьёв: Ну, там очень она большая. То есть её всю так за раз и не прочтёшь. Не в том плане, что её тяжело читать, просто она по размеру реально большая. Но очень мощная. О том, что людьми движет не только страх или патриотизм, а что действительно есть убеждения. Вот Захар пишет: "Несколько дней назад, выступая в Литве, певица Земфира попросила зрителей убрать растянутый ими на концерте флаг Украины".

Писатель Захар Прилепин - о том, как мало эта история говорит о Земфире, как много - о нас с вами. И дальше идёт текст Захара. Это на сайте Russia Today на русском: "Видный российский журналист, перебравшийся на ПМЖ из Москвы в город Киев, публично грустит по поводу певицы Земфиры, потребовавшей на своём концерте убрать украинский флаг, развёрнутый перед сценой. "Она боится", - пишет наш друг из Киева. "У неё проснулся советский страх. Я помню этот страх", - признаётся наш друг. "И вот этот страх снова в России. Миллионы людей боятся, миллионы людей живут в ужасе. И Земфира - она тоже".

Наш коллега крутит эту дурацкую мысль, как кубик Рубика, повторяет её восемь раз подряд то так, то эдак, зарабатывая свои 4 тысячи "лайков". Это пишет Прилепин. "Надо спросить у психологов, как же всё-таки называется это заболевание, когда человек истолковывает любое событие в нужном ему свете, даже если в его присутствии кому-то просверлили голову сверлом" (прим. ред: полностью текст слушайте в аудиоверсии).

Шафран: Отличный текст.

Соловьёв: При этом народ в возмущении пишет: "Нет, не его это слова. Он как раз про страх сказал". А в колонке его стебут. Нет, Денис, если вы выйдете на ЖЖ Захара Прилепина, то там как раз очень конкретно написано, что это его текст.

Шафран: Захар молодец. Хорошо, что он этот текст написал вслед. Я предполагаю, что это за журналист, который переехал в Киев.

Соловьёв: Вот что написал Захар: "Друзья, читайте внимательно. Это моя статья, а не обо мне. Но если кому-то тем не менее покажется, что в первых строках этакое, как некоторым весьма одарённым СМИ, умойтесь ледяной водой. Уточняю: не печальтесь, это не я уехал в Киев на ПМЖ. И не надейтесь - я не уеду. Привет из Керженского леса". И ссылка на эту статью. Так что это написал Захар Прилепин. Сильный текст.

Шафран: Отличный текст.

Соловьёв: В нём, конечно, написано очень талантливо. Кто я, чтобы оценивать писателя Прилепина. Но там маленькие такие уточнения реалистичные. В нашей стране, конечно, тоже есть идиоты, которые могут позвонить и сказать: "Запретите концерт "Машины времени". В нашей стране такие люди тоже есть, и мы это хорошо понимаем. Но никогда не дойдёт до того, чтобы вытворять такую подлость, как вытворяют на Украине. Надеюсь, не дойдёт.

Я очень опасаюсь любого такого, знаешь, мелкого проявления намёка на тоталитарное прошлое. Потому что скатиться нам на счёт раз, вот так - тум. То есть генетически скатиться к тоталитаризму нам на счёт раз. Вообще, очень многие замечают, как Украина, которая пыталась убежать от омерзительного тоталитарного советского прошлого, как раз выбросила всё лучшее, что было в Советском Союзе, и воспроизвела всё худшее тоталитарное у себя. То есть они настолько вошли в 1937 год, что даже не поняли, как его воспроизвели. Вот просто во всём. Вот всё худшее, что было, начиная от массовых репрессий и заканчивая стукачеством.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"