Земля - нечто страшное для чиновника

  • 30 Марта, 2016 г. 08:07
Земля - нечто страшное для чиновника

Земельный вопрос. Гость - Андрей Даниленко, предприниматель, член сообщества "Деловая Россия".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Слушай, я поднял тему, и тут же пишут: "Мой зять занимается фруктами-овощами. Как возили польские яблоки, так и возят, только дороже намного". Ну, мы же как всегда не можем навести порядок. Поэтому в конечном итоге платит потребитель.

Шафран: Вот пришёл Андрей Даниленко...

Соловьёв: А он знает, как навести порядок.

Шафран: Предприниматель и член сообщества "Деловая Россия". Он сейчас ответит нам на вопрос, который вы задавали: выросло ли сельское хозяйство с тех пор, как санкции ввели, или не очень.

Соловьёв: Нет, по сравнению (очень важно) с тем моментом, когда...

Шафран: Была программа правительства.

Соловьёв: Да. Все говорят, что при программе росли больше.

Даниленко: Во-первых, всем доброе утро.

Соловьёв: Точно.

Даниленко: А во-вторых, должен начать с того, что могу подтвердить теперь с абсолютной уверенностью, что Соловьёва слушают много чиновников. Я в этом теперь абсолютно убедился. Но ещё должен с радостью сказать, что и много предпринимателей, кстати, слушают. И с большим интересом. Я отзывов получаю достаточно много, в том числе и от чиновников, типа: "Андрей, ну, что же ты так жёстко избыточно?" Но об этом я ещё расскажу.

У меня тут есть интересная история, которой хотел бы сегодня поделиться. На прошлой неделе президент встречался с бизнес-сообществом.

Соловьёв: Да, да, да.

Даниленко: С РСПП. Достаточно интересный диалог состоялся. То, что мне из всего, что он говорил, запомнилось... Я считаю, что, конечно, он глубоко погружён в тему. Но мне очень понравилось, когда перед ним поставили вопрос о налоговых льготах, о том, что надо бы как-то простимулировать бизнес.

Соловьёв: Откуда срезать?

Даниленко: Он чётко сказал: "А у кого мы будем забирать, чтобы вам отдать? Ведь где мы возьмём эти средства?" И я должен сказать, что я полностью поддерживаю. Не надо ни у кого ничего забирать. Не надо ни у кого ничего отнимать. А вот посмотреть на то, как мы используем то, что имеем, и вообще то, что мы делаем с тем, что имеем, - вот это вопрос очень серьёзный. Мы на прошлой неделе же говорили о задолженности по субсидиям и так далее. Ведь основная проблема, и правильно сказано, что когда были нацпроекты, деньги шли своевременно, они шли вовремя, никаких бюрократических заморочек не было, все рассчитывали...

Соловьёв: На это влияет гораздо больше, чем санкции.

Даниленко: Совершенно верно. И это играет колоссальную роль. А вчера Дмитрий Анатольевич, я считаю, на совещании очень жёстко высказался. Правильно сказал: "Мне всё равно, кто виноват - Минфин, Минсельхоз. Если своевременно средств в течение трёх дней не будет..."

Шафран: Все будут наказаны очень больно.

Даниленко: Да, будут все наказаны очень больно.

Соловьёв: Я тебе говорил, как я поборолся с таким диким явлением в школе, как опоздание на первый урок?

Даниленко: Нет.

Соловьёв: Я работал преподавателем в эпоху перестройки, одновременно учась в аспирантуре. Я просто предложил: "Давайте так. Как опоздал - мы его повесим при входе в школу. Не-не-не, не страшно, не за шею. Как Буратино - за гвоздик. Пусть повисит минут 20".

Шафран: И что? И все повелись?

Соловьёв: Анечка...

Даниленко: Мобилизовались.

Соловьёв: Поверь мне.

Шафран: Я знаю, как Соловьёв может сказать.

Даниленко: Все мобилизовались.

Соловьёв: После этого не опаздывал никто. А после того как я отправил в выпускном классе барышню...

Шафран: Мыть голову?

Соловьёв: Да. У меня всегда были все с чистыми головами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"