Спецпроект: Россия-США

Между Лавровым и Керри есть химия

  • 28 Марта, 2016 г. 07:07
Между Лавровым и Керри есть химия

Визит Джона Керри в Москву, предвыборная гонка в США и др. На прямой связи из Вашингтона - политолог Дмитрий Саймс.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Первый час мы посвятим разговору с политологом из США Дмитрием Саймсом. Во-первых, хотелось бы обсудить приезд Керри в Россию, и как в Соединенных Штатах восприняли произошедшие в Москве переговоры, но поговорить также о ходе избирательной американской кампании и последних американских политических новостях.

Подолян: Дмитрий, здравствуйте.

Саймс: Доброе утро.

Куликов: Спасибо вам большое, что в позднее для вас время вы находитесь с нами на связи. Как всегда, наши слушатели рассчитывают на интересные комментарии от вас, непосредственно из Вашингтона. Первая тема - визит госсекретаря Керри на прошлой неделе в Москву. Он вызвал у нас много обсуждений, начиная от полушуточного обсуждения о том, что же у Керри было в чемоданчике и заканчивая серьезными вещами. Означает ли этот визит, эти переговоры некоторое изменение в системе взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами. В общем, спорят у нас и политологи, и журналисты на эту тему. А какая реакция в Соединенных Штатах?

Саймс: Если вы говорите о публичной реакции, то очень незначительная. По программам телевидения, если речь идет об основных каналах, я вообще ничего не видел, была американская избирательная кампания, были какие-то очередные военные действия в Сирии, а этот визит освещался  очень мало. Что касается газет - The New York Times, The Washington Post - была такая информация, но тоже очень незначительная, это не преподносилось как значительное событие, потому что каких-то крупных заявлений о прорывах - такого не было. 

Что касается этого чемоданчика, то я видел сегодня одну из ваших телепрограмм, где обсуждалась чуть не ленинская скромность Керри, и как его видели на каких-то российско-американских переговорах как он стоял в очереди, чтобы подобрать себе еду в период переговоров. Я вам скажу, что про Керри нужно помнить одну очень важную вещь: да, конечно, он сегодня государственный секретарь и этим он занимается всего несколько лет, но до этого очень много лет он был членом конгресса. Он регулярно переизбирался. И для этих людей крайне важно демонстрировать свою близость к среднему избирателю.

Несколько лет назад, когда я находился в аэропорту Далласа, увидел, что идет Керри, который был тогда председателем сенатского комитета по международным делам, и другой сенатор, которого я хорошо знал, они потом попали в администрацию Обамы. И вот тому сенатору, которого я хорошо знал; а мы как-то идем рядом, между нами лента, потому что я иду в бизнес класс, а они идут в общей очереди. И я говорю: "Вы, наверное, в бизнес классе?" Он отвечает: "Да". - Я говорю: "Ну, тогда идите сюда". И он залезает под ленту, и мы идем вместе. А Керри не пошел. Я спросил сенатора: "Чего это он?" - А он: "Ну как, ему скоро переизбираться". И потом Керри прошел через эту длинную очередь, мы его ждали. Он проходит, и его начали активно проверять, трясти, обыскивать. Я опять говорю: "Он что, не может сказать, кто он такой?" - "Конечно, может. Но потом ведь сообщат в The Washington Post, что он проявил какую-то нескромность.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"