Спецпроект: Украина

Времена Януковича кажутся сладким сном

  • 28 Марта, 2016 г. 10:07
Времена Януковича кажутся сладким...

Приговор Надежде Савченко, убийство адвоката Александрова и др. Гость - независимый политолог Сергей Михеев

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: В этом часе у нас в гостях - Сергей Михеев.

Куликов: Мы ценим, Сережа, всю твою работу, и за выступления, за большое содержание оптимизма и такой энергии, которая всегда...

Подолян: Искрометность.

Куликов: Да, искрометной энергии, которая всегда от тебя исходит.

Михеев: Спасибо.

Куликов: Понятно, что тема Украины всегда есть...

Михеев: Она неисчерпаема.

Куликов: Она неисчерпаема, абсолютно, тем более что там продолжается возня вокруг поста премьер-министра. Но на самом деле, ты знаешь, меня порадовала наша рукопожатная часть в связи с делом Савченко и тем, что погиб адвокат нашего согражданина Александрова, который оказался в лапах у киевской власти. Я понимаю, что цинизм - такая же часть адвокатской профессии, наверное, и во многом, но когда некий господин Фейгин, будучи адвокатом Савченко, пишет на убийство адвоката Александрова на Украине: "Мне это убийство рассматривать как предупреждение мне же?". Я, честно говоря, тоже, наверное, человек достаточно циничный, но в какие-то такие моменты я просто теряюсь, потому что... Вот ты ходишь, ты везде выступаешь, ты считаешь, что ты зарабатываешь себе имидж. Человека убили жестоко. И даже это он использует для пиара самого же себя.

Михеев: Тут два варианта: или человек действительно невероятно циничен и считает... Ну то есть он ведет себя так, как положено вести в рамках этой информационной кампании. Он же здесь на что намекает? Он намекает на то, что вот к этому причастна Россия, он подхватывает на самом деле ту версию, которую ему подают в качестве паса с Украины. Он точно играет в их игру. Он играет в эту комбинацию. И вот пафосно вопрошает: "А я, и доколе?!" Это первая версия.

Вторая версия - это диагноз. Когда человек, пообщавшись с нашими украинскими коллегами, заразился от них вот этой бациллой, при которой теракты в Брюсселе, как известно, - это дело рук ФСБ и мигрантов, это дело рук России, а газ "Газпрома" в трубе - это политическое оружие Кремля. То есть человек начал в это верить, то есть он вступил в эту секту как бы, и вот это уже вопрос диагноза. Что лучше, первое или второе? Я не знаю. Мне кажется, и первое, и второе одинаково негативно. Что же касается дела Грабовского, то оно достаточно темное.

Интересно, что если первая реакция на Украине на дело Грабовского - это как раз во всем обвинить Россию, то есть они сами окрасили это в политические тона, то сейчас они решили все это свести к каким-то бытовым разборкам: вот, мол, какие-то непонятные отморозки взяли и вот так вот убили адвоката. Хотя просто на отморозков, честно говоря, не тянет, потому что стилистика достаточно профессиональная: человека похитили, прятали, перевозили с места на места, причем перевозили из одного конца Украины в другой...

Куликов: Была операция прикрытия в соцсетях.

Михеев: Была операция прикрытия в соцсетях, то есть люди взломали его аккаунт, писали за него письма. Какой-то браслет со взрывчаткой на ноге. Я вообще про такое никогда в жизни не слышал, только видел в кино, в каких-то фильмах фантастических. И вот все это якобы просто какие-то хулиганы с улицы сделали. Не верю, честно говоря, не верю! Даже если это не был политический заказ, потому что вообще коллеги Грабовского говорят простую вещь, что на самом деле Грабовский готов был развалить дело в суде, потому что те обвинения, которые им инкриминируют, этим двум россиянам, они на самом деле не на чем не основываются. Максимум, что можно было бы им вменить в вину - это незаконное пересечение границы, и не более того.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"