Тема: Чернобыль

Чернобыль был символом, предсказанием, предостережением...

  • 26 Апреля, 2016 г. 14:05
Чернобыль был символом, предсказанием,...

Ситуация в бывших республиках СССР. 30 лет Чернобылю.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Чернобыльская катастрофа – это подвиги и подлость. Это колоссальный подвиг тех, кто гасил реактор, и подвиг врачей. Это подлость тех чиновников, которые пытались просто замазать это все. И надо понимать, что при любой власти, не обязательно при советской, хоть при царской, хоть при нынешней - "да будет так".

Ну, возьмите вы сегодняшнюю Украину и посмотрите на тех людей, которые ею управляют. Да хоть бы и не на Украину. И возьмите критическую ситуацию. Главное же – инстинкт, если только этот чиновник - не герой, которого просто выкинут со своего места, Брюс Уиллис, одиночка.  Если нет – он будет скрывать реальную ситуацию. Если только он не человек с беспредельной храбростью, ответственностью и честностью, я не знаю – академик Сахаров, сам водородную бомбу придумал, сам понял, что не дай Бог ее использовать, и начал сначала уговаривать, а потом и криком кричать. Это бывает, но редко. Бывает, но очень редко.

Так что всем тем, кто дожил до наших дней из числа чернобыльцев - ребята, долгой жизни, здоровья, чтобы у вас было хорошо! Потому что то, что вы сделали, когда катастрофу остановили, потом и заблокировали все то, что можно было, вы, конечно, спасли и Украину, и в значительной мере Белоруссию, и все те регионы России, которые были  рядом.

А спасали, на самом деле, страну на тот момент под названием Советский Союз. Она была еще единая. И никто не делил тех, кто жил по стороны вполне себе теоретических границ союзных республик, и никто не мог даже придумать, что через какие-нибудь несколько лет, 5 лет, будут разные государства, у них будут разные начальники. Эти начальники будут заниматься сносом памятников из проклятого прошлого. Неважно совершенно, это памятник Владимиру Ильичу Ленину или Кутузову, или памятник советским воинам, или еще что-то такое будет происходить. Чернобыль был символом, предсказанием, предостережением. Трудно сказать, начну, наверное, говорить пафосно, как Проханов, и так же бестолково. А здесь не до пафоса. Здесь была катастрофа катастроф.

Корнеевский: 600 тысяч человек занимались ликвидацией. 350 непосредственно и затем еще в меньших дозах получили радиацию почти 250 тысяч человек. 240 тысяч - самую сильную дозу радиации. Представляете, сотни тысяч человек!

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Где Святой Владимир крестил Русь - в Киеве? Вот там его и поставьте!"

"40-минутная пробка у Кремля терпима, только если президент другой страны приехал договариваться о присоединении к нашей".

"Украинцы могут устроить майдан. А повлиять на народных избранников - нет".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"