Спецпроект: Россия-США

Один раз мы уже сдали Россию - в 90-е

  • 25 Апреля, 2016 г. 08:07
Один раз мы уже сдали Россию...

Проект глобального мира с американской гегемонией. Гость - независимый политолог Сергей Михеев

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Мы почти весь предыдущий час обсуждали сверхинтенсивное продвижение Бараком Хусейновичем Обамой идеи Трансатлантического партнерства. Я бы хотел объяснить, почему мы так это обсуждаем, потому что это и есть глобальный мир. Это проект глобального мира с американской гегемонией, которая усиленно продвигается.

В принципе, вопрос один: а что нам выпендриваться? Может, нам лучше сдаться? Встроиться в этот глобальный мир, тем более старик Бжезинский проанонсировал новую свою книгу, у него там развитие представлений произошло. Он теперь считает, что ни в коем случае Соединенные Штаты не должны допускать объединения Китая с Россией, поэтому американцам нужно вести очень правильную политику и воевать всегда с кем-то одним: или с Россией, или с Китаем. Поэтому старик Збигнев говорит, что Россия должна теперь встроиться в качестве одной из стран в Евросоюз, может быть, тоже стать элементом Трансатлантического партнерства.

Но ведь это же продолжение соблазна конца 80-х - начала 90-х. Опять появляется концепция единого общечеловеческого дома под управлением Соединенных Штатов. Чего Россия выпендривается? Встраивалась бы себе и все?

Михеев: Во-первых, мы уже один раз сдавались. Причем по полной программе. В 90-е годы мы практически отказались от своей внешней суверенной политики, мы практически отказались и от внутренней суверенной политики, потому что позволяли вмешиваться и в экономические реформы так называемые, и во внутреннюю политику. Мы уже один раз отказались полностью от какого-то геополитического проекта. И, кстати, его до сих пор у нас и нет как такового. Мы уже один раз полностью делегировали эти вещи Соединенным Штатам Америки. Результат отрицательный.

Давай скажем честно, ведь многие же из нас прошли такую эволюцию - от эйфории 80-х и 90-х к протрезвлению и пониманию того, что это был путь в тупик. То есть мы уже один раз это попробовали - то, о чем ты говоришь, и что нам предлагает господин Бжезинский. Попробовали и результат абсолютно негативный. Они помогли нам реформировать экономику так, что она чуть было не исчезла полностью. Как минимум половина ее просто стерта с лица земли. Люди потеряли работу, мы потеряли профессиональную базу, образование и многое другое. А что касается внешней политики, наш отказ от нее абсолютно не привел к тому, что наши интересы будут учитываться. Наоборот, нас давили и давят. И давили бы до того, пока мы в Северном Ледовитом океане не утопились бы.

При этом мы абсолютно неправильные. От нас требуют признания того, что мы недоделанные, не такие, не сякие, все наше прошлое неправильное. А дивиденды - абсолютный ноль. Разве мы не готовы были вступить в любые евроатлантические форматы в 90-х годах? Готовы были. А нас кто-то принимал туда? Нет. Нас даже никто не звал туда, давайте скажем честно.

И анонс книги Бжезинского - это тоже не более чем одна из таких завлекалочек. Во-первых, насколько он искренен - большой вопрос, старик Збигнев, никогда он большой любовью к нам не отличался. Кто он такой? Он не занимает никаких постов. Ну, написал он книжку. Мы, мне кажется, иногда предает преувеличенное значение книжкам и высказываниям, которые там пишут. Я призываю анализировать политику властей. А Бжезинский мог написать все, что угодно. Мало ли что ему в голову взбрело?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"