Тема: Чернобыль

"Несчастный случай" на Чернобыльской АЭС

  • 26 Апреля, 2016 г. 04:45
"Несчастный случай"...

Ровно 30 лет назад - 26 апреля 1986 года - произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Украины около города Припять. Во время работ по выводу из рабочего режима 4-го энергоблока станции произошел взрыв, который полностью разрушил реактор, стены и перекрытия вокруг него. Произошел массированный выброс радиоактивных веществ. Позднее масштабы случившегося в Чернобыле оценят как самую крупнейшую катастрофу в истории атомной энергетики. Но непосредственно во время взрыва погиб только один человек - оператор станции Валерий Ходемчук. Его коллега Владемир Шашенок скончался несколько часов позднее от полученных травм. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Но в первый момент мало кто, в том числе и специалисты, осозновал серьезность происшедшего и глубину его последствий. Кроме того, авария стала проверкой на действенность политики перестройки и гласности, провозглашенной к тому времени новым советским руководством в лице Горбачева.

Показательно, что первое официальное сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС в советских СМИ появилось только спустя почти двое суток. Тогда же началась эвакуация населения из города Припять. Приступила к работе специальная правительственная комиссия. Произошедшее при этом объявлялось несчастным случаем. В целях предотвращения паники республиканские власти Украины провели массую первомайскую демонстрацию в Киеве, других городах республики. То же самое было и в Белоруссии, по территории которой распространялся основной поток вредных радиоактивных выбросов. И все это - на фоне тревожных сообщений западновропейских СМИ, рассказывавших в те дни детально о перемещениях воздушных потоков из Чернобыля в страны Восточной и Центральной Европы.

Ликвидация последствий аварии проходила уже в другой, более соответствовавшей трагедии общественно-политической атмосфере. Была проведена мобилизация сил, созданы специальные подразделения. Людей, которые в них работали, позднее стали называть емким и исчерпывающим словом "ликвидаторы". Это были десятки тысяч людей, пожертвовавших как минимум своим здоровьем ради ликвидации последствий катастрофы.

В первые дни главные усилия ликвидаторов были направлены на снижение опасности от радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, предотвращение заражения грунта под реактором. Затем было принято решение о сооружение объекта "Укрытие" - бетонного саркофага, замкнутого во всех четырех плоскостях, закрывавшего 4-й энергоблок. Это строительство было осуществлено за 4 с небольшим месяца и закончилось в ноябре 1986 года. В этих обстоятельствах было принято решение возобновить работу трех не пострадавших энергоблоков станции.

Решение о выводе Чернобыльской АЭС из эксплуатации было принято уже в годы независимости Украины. Реактор последенго действовавшего энергоблока №3 был остановлен в декабре 2000 года.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"