Спецпроект: Круглая дата

Герои совершили подвиг, герои могут уходить

  • 26 Апреля, 2016 г. 11:07
Герои совершили подвиг, герои...

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, Советский Союз жил той же самой жизнью, что и накануне. Почти никто в огромной стране не знал, что ее судьба уже изменилась раз и навсегда, что советский проект нанес сам себе один из последних ударов, который уничтожит его всего через каких-то 5 лет. Мне тогда было 15, и я довольно хорошо помню, как одноклассник сказал мне: слышал, в Чернобыле - авария на АЭС? Нет, я не слышал. И даже не знал такого слова - Чернобыль. Хотя и жил в каких-то 40 километрах от Кольской атомной. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Зато уже летом того же года, работая ассистентом в геологической партии, я смог оценить эффективность предпринятых советской властью мер по профилактике подобных аварий. Над лесотундрой Кольского полуострова, где диких животных - на порядки больше, чем людей, летал большой вертолет и разбрасывал листовки, в которых было написано, что в случае аварии на атомной электростанции надо принимать препараты йода. И даже это совершенно бессмысленное мероприятие было более осознанным, чем реакция городских властей Припяти на сообщение руководства станции о необходимости эвакуации населения. Пусть в Москве примут решение, ответили власти. Как будто из Москвы было видно зарево над взорвавшимся реактором, которое было так хорошо видно из Припяти.

Но все же несколько растерявшаяся поначалу страна быстро взяла себя в руки. И, как это умеем делать только мы, совершила всенародный инженерно-технологический подвиг - построила над открытым реактором, куда нельзя было даже заглянуть, герметичную конструкцию, на много лет остановившую выбросы радиации.

Общество восприняло этот подвиг как должное. Сами сломали - сами чините. К ветеранам чернобыльской битвы и при советской власти относились с ревностью, а теперь о них просто забыли. Власти Москвы, например, в преддверии печального юбилея объявили центру социальной защиты инвалидов-чернобыльцев о том, что их выселяют из помещения, которое они занимали на протяжении 20 лет. А за последние 10 лет у ликвидаторов крупнейшей техногенной катастрофы в истории отобрали практически все льготы.

Ну, что же, раны затягиваются. Сейчас мы еще помним о том, что была 30 лет назад такая вот катастрофа. А еще через 30 лет, наверное, даже не вспомним. Припять зарастет лесом, ветераны уйдут, и только в учебниках истории останется строчка: была, мол, такая авария.

А может быть, даже и в учебниках не останется.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"