Спецпроект: Круглая дата

"Вы за вампиров или за оборотней? Я - за Алексея Маресьева!"

  • 20 Мая, 2016 г. 14:05
"Вы за вампиров или за оборотней?...

100 лет со дня рождения легендарного советского лётчика Алексея Маресьева.

Ведущий "Вестей ФМ"Сергей Михеев.

Михеев: В нашем школьном курсе по литературе книжка "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого занимала более чем достойное место. И большинство из нас именно из этой книжки, то есть из школьного курса, узнали о Маресьеве. Как герой для подражания, мне кажется, для многих этот человек сыграл определённую роль в формировании в том числе характера. Особенно для мальчишек. Потому что когда ты начинаешь самого себя сравнивать с подвигом этого человека, ты понимаешь, во-первых, что живёшь ты - очень неплохо на самом деле. Во-вторых, видимо, на такой подвиг сам ты не способен. И в-третьих, что такими людьми надо гордиться, восхищаться, и им стоит подражать. Потому что Маресьев мог бы воспользоваться своим ранением и больше не возвращаться на театр боевых действий. Однако он сделал совершенно по-другому.

Так вот, сейчас этой книжки в школьной программе, насколько мне известно, нет. Нашим детям, оказывается, не нужны такие герои. Вместо этого идут всевозможные обсуждения довольно спорных произведений, которые якобы надо включать в программу. Не знаю, по-моему, обсуждаются даже произведения господ Акунина и Улицкой, которые, на мой взгляд, крайне спорные. А вот "Повесть о настоящем человеке" отсутствует.

Я это всё к чему? Я это к тому, что если мы сами не будем формировать сознание наших детей, наших внуков, нового подрастающего поколения на настоящих героях, будем фактически всё это дело отдавать на откуп выдуманным героям, то среди выдуманных героев, конечно, будут побеждать голливудские. В результате огромное количество наших детей прекрасно знают про разных людей-пауков, людей-тапки и прочих несуществующих и никогда не существовавших персонажей, каких-то непонятных монстров, которые обладают сверхспособностями. В общем, про что угодно, что на самом деле к реальности не имеет никакого отношения.

А вот вам действительно настоящий супергерой. Реальный суперчеловек. Не выдуманный, не нарисованный на компьютере, не залакированный всякой ретушью, которому не приписываются возможности взглядом вскипятить кофейник, а вполне реальный супермен, если хотите. Вполне реальный супергерой, который жертвовал собственной жизнью ради своей Родины, ради спасения других людей, ради боевых товарищей, ради победы над страшным врагом. И который вместо возможности спрятаться где-то в тылу, на диване, избрал долю продолжать бороться. Вот он - реальный супермен, если хотите. Вот он - реальный супергерой. Но про этого супергероя нашим школьникам больше не рассказывают, обсуждают каких-то других людей, другие персонажи, которые пытаются вводить, потому что так модно, потому что надо быть другим. "А теперь, от вас не скрою, полюбил в себе иное". И мне кажется, те люди, которые полюбили в себе иное, всяческие подобные эксперименты над нашими детьми периодически и проводят.

Также в программе:

Ситуация на Украине. Националисты "Азова" хотят "войны до победного конца" на Донбассе.

Заявление Марин Ле Пен о том, что Париж признает Крым российским, если она станет президентом Франции.

Вступление Черногории в НАТО. США планируют принять глобальный "акт Магнитского".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"