Спецпроект: Дело табак

Человек не придумал большей беды, чем курение

  • 02 Июня, 2016 г. 09:07
Человек не придумал большей беды,...

Предложения Минздрава по борьбе с курением. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Очень интересное заявление на этой неделе сделал Минздрав устами министра Скворцовой по поводу, например, курения и перспектив курения у нас в стране. Это правда, что такое возможно, что те, кто после 2015 родились, будут вообще свободны от курения полностью, не будет у них никакого доступа и, наконец-то, установится мир и благоденствие в этом отношении в нашей стране?

Мясников: Как понять, которые родились после 2015-го года? Имеется в виду к тому времени, когда они могут попробовать потянуть сигарету в рот, у нас уже будет с курением покончено, их не будут продавать или что имеется в виду?

Шафран: Да, там будут очень серьезные ограничения всесторонние - пачки унифицированные, закрытые прилавки, чтобы невозможно было увидеть, цены высокие и тому подобное.

Мясников: Скажем так, я убежденный противник регулярного курения сигарет, потому что большей беды вы себе на свою голову за все время существования человечества не придумали. Все болезни практически, трудно найти какую-то болезнь, в которой курение не играет провоцирующую решающую роль. Это все виды онкологии. Любая онкология. Посчитано. Онкология - 40 процентов всех видов провоцируются курением. Сердечные болезни и что только не возьми, начиная от слабых костей, от остеопороза, бесплодия. Что ни возьми - курение, курение и курение. Это достаточно хорошо изученное зло, поэтому с этим надо как-то расставаться. И любые меры, на это направленные, мной приветствуются. Причем, все эти разговоры, что я вот курил, у меня дедушка курил и был здоров, это все не разговор, потому что есть определенные гены, которые могут защищать от много.

Я как-то приводил пример, что есть, допустим, гены, которые препятствуют развитию СПИДа. Вот, ты заразиться можешь, носителем быть можешь, а СПИД у тебя не разовьется. Но это же единичные случаи. А как проблема общечеловеческая - это действительно. Так и с этим надо что-то делать. Весь мир уже спохватился, и мы будем что-то делать. И я думаю, что к тому времени, допустим, через 15 лет, когда эти дети подрастут до нормально возраста, эта проблема должна быть 100 процентов решена.

Шафран: Министерство здравоохранения считает одной из приоритетных задач - полное ограничение доступа к табаку тем гражданам, родившимся после 2015 года. Правда, перечисляются те меры, которые я назвала. Не понимаю, как полное ограничение возможно при этом.

Мясников: На данный момент для меня немножко глупо звучит 2015 год. Он что, пока ползает, до сигареты доползет? Речь идет о том, что когда они вырастут и им захочется потянуть сигарету ко рту, вот тогда уже за эти 15 лет, к 2030-м году, если все будет хорошо, Земля не разрушится и так далее, то ...

Соловьев: Они будут нюхать или курить дурь.

Мясников: Это другой вопрос. Сейчас просто постановка вопроса: тем, кто родился после 15-го года. Это что означает? Это не значит, что они завтра - послезавтра сделают. Когда они подрастут, это не раньше 2030-го года, вот тогда и проверим истину этих слов - будут доступны сигареты или нет. Правильно сказал Владимир Рудольфович, что свято место пусто не бывает. Но это уже другой вопрос. А с табаком надо, конечно, заканчивать.

Шафран: Кроме этого планируют ограничить распространение электронных сигарет. Они что, тоже вредны?

Мясников: Да, они тоже не полезны.

Соловьев: Задолбала меня эта тема. Ну как ты можешь взрослому человеку запретит курить?

Мясников: Взрослому - да. Ребенку можно. О детях и говорят.

Соловьев: Кто тебе сказал? Хорошо. Давай вино запретим?

Шафран: Подождите, тут речь идет о поэтапном ограничении. Так это в любом случае должно привести к снижению. Уже статистика есть. За последние 12 лет среди подростков в два раза снизилось.

Соловьев: Да, зато во сколько выросла наркомания? А наркомания параллельно и алкоголизм во сколько раз выросли? Просто давайте объективно. Если мы запрещаем все наркотики, запретите алкоголь. Почему только никотин?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"