Спецпроект: Россия-США

США вынуждены постоянно демонстрировать свою силу, иначе их прислужники разбегутся

  • 10 Июня, 2016 г. 07:07
США вынуждены постоянно демонстрировать...

Темы: Авианосная группа США входит в Средиземное море. Всё это происходит в рамках сдерживания РФ, говорят американцы.

Это - попытка напугать Россию? Или подготовка к реальной войне?

Санкции: больше пользы, чем вреда.

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Усыхающий бюджетный "пирожок" военные США никому уступать не собираются".

"Военная сила США может существовать только в условиях избыточного финансирования".

"Через 2 года можно будет поклониться в пояс Западу и сказать: "Спасибо за санкции!"

"Если НАТО всерьёз опасается России, значит, она размещает в Восточной Европе 3 батальона смертников".

"Самое страшное, если у Запада возникнет иллюзия безнаказанности действий против России. Потому что тогда они немедленно будут их реализовывать".

Куликов: С одной стороны, демонстрация превосходства и того, что "мы по-прежнему правим миром" - это насущная жесточайшая необходимость для Соединенных Штатов. Они обязаны это делать, потому что если они поставят вот эту идеологему хоть немножко под сомнение, или создастся ситуация, что можно подумать, что это - не так, то все эти союзы начнут сильно трещать по швам. Потому что, конечно, они держатся в первую очередь на признании права сильного - на признании американской власти - и на желании встроиться в "пищевую цепочку" на каком-то почетном для себя месте.

Подолян: Союзника и партнера.

Куликов: Ну, и союзника, и партнера - все эти слова даже не употребимы. Прислужника, я по-другому не могу это все сформулировать, то есть набор слуг, которые, признавая американскую власть, исполняют те функции, которые эта власть им поручает. И вот если не демонстрировать обоснованность и претензии на мировую власть - все это начнет рассыпаться, это с одной стороны, поэтому и вся эта риторика, и вот эти передвижения, конечно, мотивированы этим, но не только. Понятно, что "пирожок" становится все тоньше и тоньше. Мы параллельно с этим слышим вопли, что денег не хватает, не хватает денег. С одной стороны, Виктория Нуланд рассказывает, что даже на пропаганду не хватает денег, и, оказывается, что с Russia Today - нашим каналом - они не могут бороться, потому что денег Виктории Нуланд не хватает. Там, на секундочку, только прямое финансирование - 700 с лишним миллионов долларов по каналу агентства официального американского тратится на эту самую пропаганду, что примерно раза в 3 больше, чем бюджет Russia Today. Но им все равно не хватает денег. С другой стороны, мы видим все время рассуждения аналитиков о том, что мы, конечно, бригады сформируем воинские в Восточной Европе - в Польше, в Прибалтике, но там, понимаешь, какая сложность: как-то 3 бригады наскребли еще. Американцы посылают, британцы и немцы посылают туда бригады. А четвертую бригаду взять негде.

Подолян: И поэтому они уже смотрят в сторону Канады?

Куликов: Да, агитируют Канаду. При этом есть такое рассуждение: настолько все силы НАТО растянуты по всему миру, настолько финансирование находится на некотором пределе, что прямо не знаем, что и делать. Я все это проиллюстрировал примерами, для того чтобы понимать, что "усыхающий пирожок" бюджетный военно-промышленный комплекс и военные уступать не собираются.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"