Тема: Борьба санкций

"Импортозамещение" ухудшило положение российских производителей

  • 23 Июня, 2016 г. 15:05
"Импортозамещение"...

Темы: Борьба санкций. Импортозамещение.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: По санкциям на хай-тек. Вот то, что называется высокими технологиями. Очень тоже серьёзная проблема, но не такая, как предполагали. Надо сказать, что здесь проблема в том, что… По май включительно 2016 года смотрим официальный сайт госзакупок. Импортное инженерное ПО приобретается на 1,6 миллиарда, российское – на 180 миллионов. Соответственно, ребята, покупайте, дайте российским производителям деньги, возможность, вообще-то говоря, работать. И чего вы хотите? А если вы всё равно заменили всё каким-нибудь очередным Тайванем, так чего вы здесь хотите от производителя получить? Да ровно ничего. Но при этом очень серьёзные возможности для огибания, скажем так, санкций… Западные производители настолько активно работают, что, скажем, для производителей российских волоконно-оптических систем связи даже ухудшилась система. Просто западники, обходя санкции, ломанули, по-русски говоря, наш рынок. Причём что это такое? Ну, американское заменено на китайское. Были у тебя Alcatel и Cisco, стали Huawei и ZTE. Причём в рамках вот такого "импортозамещения" отобрали у российских достаточно много заказов, и китайцы даже мимикрируют под российское.

Корнеевский: Мы знаем, Евгений Янович, мы читали на AliBaba, как они могут мимикрировать под российское. Переводы - аховые.

Сатановский: Слушайте, ну, берётся китайская система, переклеивается бирка от зарегистрированной в России фирмы. Что же они - идиоты, что ли? Пустая…

Корнеевский: Евгений Янович, это же профанация. Это же воровство, можно сказать.

Сатановский: Работать надо в этой области. Работать. В станкостроении - понятно, санкции есть благо. Вопрос: а это благо будет использовано российскими властями? По станкостроению вот в прошлом году, данные по Российской ассоциации "Станкоинструмент", импорт оборудования был 10 тысяч единиц. До этого - 13 тысяч. А если в 2014 Италия и Германия через Европу нам давали примерно 6 тысяч единиц, согласитесь, больше половины, почти сравнимо, то в прошлом – ну, около трёх. А вот Юго-Восточная Азия – Тайвань и Китай – в 2014-м 3 тысячи, в прошлом - 6 тысяч. То есть вообще-то становится хуже. Конкуренция куда жёстче. Китай и Тайвань заместили европейцев, и заместили очень серьёзно. Но тем не менее санкции станкостроению дали нечто серьёзное.

Проблема с импортом электронных компонентов. Номенклатура - гигантская. Мы потребляем практически всю номенклатуру, которая выпускается в мире. То есть нужен для сложных вещей доступ к гигантскому числу микросхем, пассивных компонентов, а объёмы закупок маленькие, их не надо очень много. Это вот тот вопрос: если ты упустил свой кусок мирового рынка, то ты и для себя не сделаешь. Тебе придётся всё равно закупать у того, кто произвёл.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"