Спецпроект: Крым

Санкции против памятников

  • 07 Июля, 2016 г. 11:10
Санкции против памятников

Скачать аудиозаписи:

Несмотря на то, что Альберт Эйнштейн однажды провозгласил относительность всего сущего, без абсолютных ценностей человечество не может существовать. Просто потому, что ему надо на что-нибудь опираться. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

И, казалось бы, что может быть абсолютнее, чем памятники древних, исчезнувших цивилизаций? Государства приходят и уходят, а руины остаются всё там же, переживают тысячелетия, смены общественно-политических формаций, великие переселения народов и войны.

Еще третьего дня я полагал, что именно для сохранения всей этого принадлежащей всему человечеству цивилизационной памяти и существует список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как вдруг спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин возьми да и заяви на круглом столе в Салониках, что ЮНЕСКО, оказывается, больше не мониторит состояние памятников Херсонеса Таврического. А постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова еще ранее пояснила, почему именно: потому что, по мнению организации, памятники Херсонеса не подпадают под юрисдикцию России. И они считают, что эти памятники принадлежат Украине.

Нет, вы понимаете? Принадлежат! А я-то грешным делом думал, что они принадлежат не Украине или России, а всему человечеству.

Ну, хорошо, давайте забудем про мой наивный идеализм и подойдем к делу с точки зрения юрисдикции. Если какая-то организация считает, что юрисдикция у памятника не такая, какая ей хочется, то как это может помешать организации продолжать следить за сохранностью памятника? Есть ученые, которые десятилетиями работают в Херсонесе. Пусть организация контактирует с этими учеными. Какая разница, какое у ученых гражданство?

Впрочем, после того как цивилизованное человечество ввело санкции против жителей Крыма за то, что они неправильно проголосовали на референдуме, стоит ли удивляться тому, что это же самое человечество теперь вводит санкции против памятников античной Греции, которым вот уже 2 с половиной тысячи лет вообще совершенно всё равно, под чьей они юрисдикцией?

Ну, что же, без мониторинга - так без мониторинга. А человечество может не волноваться: уж за состоянием памятников Херсонеса мы, поверьте, проследить сможем и сами.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"