Тема: Космическая отрасль

Космологи ответят на вопрос "есть ли то, чего не может быть"

  • 21 Июля, 2016 г. 05:09
Космологи ответят на вопрос,...

Космологи - ученые, которые изучают законы, управляющие Вселенной, измеряют границы безграничного. Подробнее - Алла Волохина в рубрике "Найди себя" на радио "Вести ФМ".

Если мыслить масштабами космоса, то еще совсем недавно человечество было уверено, что Земля стоит на трех слонах и черепахе. А уже сегодня ученые имеют примерное представление, что находится на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли, предполагают, каким может быть край Вселенной, задумываются и объясняют, как может время идти в обратную сторону, и отвечают на вопрос: есть ли то, чего не может быть.

"Впервые мы заметили гравитационные отклонения 50 лет назад. В основном небольние отклонения приборов в верхних слоях атмосферы. Но изо всех этих аномалий самая значительная - вот эта, рядом с Сатурном: искривление пространства времени".

Космологи работают на стыке астрономии и физики. Причем изучают не конкретные объекты, как астрофизики, а общую динамику развития Вселенной, ее темную энергию и темную материю, которая заставляет Вселенную расширяться.

Одно из новых исследований космологии утверждает, что Большой взрыв произошел не на пустом месте: он был результатом сжатия и гибели предшественницы нашей Вселенной. То есть, возможно, до зарождения жизни на Земле, на этом месте в космическом пространстве существовало множество других галактик и планет, где уже существовала другая жизнь.

Более того, космологи утверждают, что Большой взрыв мог создать не одну, а множество Вселенных, время в которых идет в разные стороны. Как это понять? "Параллельная Вселенная" - это не оборот речи, объясняющий полное непонимание собеседников. Параллельная Вселенная существует как физический объект, и, возможно, не одна. И ее обитателей нам со своего "глобуса" ни за что не понять. Потому что мы существуем в их прошлом, а они - в нашем прошлом. Так это устроено.

"Время относительно. Оно способно растягиваться и сжиматься, но оно не может идти вспять. Единственное, что способно пересекать измерение так же, как время, это гравитация". - "Существа, которые привели нас сюда - они общаются с помощью гравитации? Могут они быть из будущего?" - "Может быть".

Недавно ученые опубликовали новую версию трехмерной карты Вселенной. В ней содержится 1 миллион 200 галактик. Эта карта поможет раскрыть тайны загадочной темной энергии, заставляющей мироздание расширяться с ускорением, сообщила пресс-служба Слоановского цифрового обзора неба.

А один из самых знаменитых ученых, занимающихся космологией, Стивен Хокинг, руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, основатель квантовой космологии, исследует такую интригующую тайну Вселенной, как черные дыры. Хокинг выдвинул теорию, что таинственные радиоимпульсы в космосе, которые ученые начали фиксировать несколько лет назад и которые длятся лишь несколько миллисекунд, но выделяют примерно в миллион раз больше энергии, чем Солнце за то же время - это не сигналы инопланетян, как надеялись некоторые, а излучение черных дыр. Они пульсируют, пульсируют, а потом испаряются.

"Нужно заглянуть внутрь черной дыры. В земных условиях нельзя создать чистую сингулярность". - "Ромини, это правда?" - "Если черная дыра - это устрица, то сингулярность - ее жемчужина. Гравитация так сильна, что скрывается за горизонтом событий".

Вселенная - вот масштаб работы космологов. Они изучают теорию гравитации, реликтовое излучение, многомерные пространства, теорию струн... И пытаются дать ответ: откуда взялось все, что мы видим, и сами мы. Кто-то для ответа на этот вопрос идет на религиоведческий или богословский факультет, другим дорога - в космологию через физфак.

Рубрика об интересных профессиях выходит в эфир по будням. А большую программу "Найди себя" слушайте по воскресеньям в 12 часов.

Становитесь друзьями программы "Найди себя" в Facebook!

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"