За каждой перестановкой - своя история

  • 29 Июля, 2016 г. 07:07
За каждой перестановкой - своя...

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти. Что изменится?

Ведущие "Вестей ФМ"Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Сергей Александрович, тут такие дела. Просто удивительно! Вы представляете? Вчера смотрим на ленты информагентств. Владимир Путин с фермерами пьёт чай. Чуть не сказал - выпивает. Пьёт чай. Хотя о водке там речь шла. Но, понятное дело, президент на работе такие дела не делает. И, казалось бы, ничто не предвещало... И тут - оп, и 15 высокопоставленных чиновников за два часа меняются местами, кто-то уходит, кто-то приходит. В общем, по четырём основным направлениям: силовики, губернаторы, полпреды и правительство. Сергей Александрович, что это было?

Михеев: Что это был за чай, вы хотите спросить?

Корнеевский: Ну, может быть. Там, знаете, разные были предположения.

Михеев: Сейчас мы с вами договоримся.

Корнеевский: Да, я думаю.

Михеев: Я думаю, что на самом деле все эти перестановки готовились достаточно долго. Потому что, если посмотреть по подоплёке каждой из них, за каждой из них тянулась своя история и, в общем, напрашивалось какое-то решение, возможно, кадровое. И, видимо, в данных случаях в итоге президент склонился к кадровым решениям. Наиболее громкие - это, конечно, Крым, то, что связано с Севастополем и с объединением Крыма с Южным федеральным округом. И здесь всё достаточно понятно. Крым является стратегически важным для России регионом не только с военно-политической точки зрения, но и в первую очередь с точки зрения внутриполитической стабильности.

Уход Меняйло, точнее, перевод Меняйло на новую работу (я имею в виду губернатора Севастополя) был вызван простой вещью. В Севастополе разгорелся внутриэлитный конфликт, я бы сказал, между Меняйло и Алексеем Чалым - одним из тех людей, которых принято считать лидером "Крымской весны". На мой взгляд, конфликт этот был высосан из пальца. Виноваты в нём были обе стороны - и Меняйло, у которого были специфические подходы к управлению городом, и Чалый, который, на мой взгляд, тоже сам не понимает, чего он хочет вообще от этой ситуации, так как у него был абсолютный 100-процентный карт-бланш. В то время, когда сразу после возврата Крыма у него был 100-процентный карт-бланш, но он повёл себя как-то более загадочно. Если честно, я до сих пор не очень понимаю, чего же, собственно говоря, господин Чалый хочет от ситуации в Севастополе.

Но, так или иначе, этот конфликт (ещё раз повторю), на мой взгляд, просто высосанный из пальца, как-то бередил умы в том числе севастопольцев и приводил к некоему брожению. Одной из главных претензий была претензия к личности экс-губернатора Меняйло. И, видимо, президент решил эту ситуацию отформатировать таким образом. При этом я не сказал бы, что для Меняйло стало каким-то понижением, потому что он переведён в Сибирский федеральный округ на достаточно высокую должность, мягко говоря. То есть это перевод на другую работу, с одной стороны. С другой стороны, что касается Чалого и его сторонников, я тоже не думаю, что для них это какая-то победа или празднование какой-то победы. Потому что, на самом деле, единственная их претензия ко всему происходящему заключалась в фамилии Меняйло. Теперь фамилии Меняйло больше нет. О чём вы будете говорить дальше? Вопрос к господину Чалому и его сторонникам.

Корнеевский: А он усиливается, да? Алексей Михайлович.

Михеев: Я думаю, что нет. Потому что это как раз та самая интрига, вокруг которой всё закручивалось (Меняйло - он не такой, он не сякой), она указом президента ликвидирована. Она была (как в одном фильме говорит), отрицать не будем, но она самоликвидировалась. Теперь не очень понятно, чего же вы хотите. Да, вы хотите превратить Севастополь в туристический город и лишить его статуса военно-морской базы? Ну, извините, не для этого, собственно говоря, Крым возвращали. И надо это прекрасно понимать. Севастополь именно как военно-морская база в первую очередь и интересует, и интересует всех. Я думаю, что это город славы русских моряков. Таким он и останется, независимо от того, кто там и что там по этому поводу думает, считает или собирается устроить там какие-то перманентные пляжи. Я, правда, не представляю, где они там могут быть, но тем не менее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"