Тема: Мигранты в Европе

Меркель втянула ЕС в орбиту влияния США

  • 29 Июля, 2016 г. 10:07
Меркель втянула ЕС в орбиту влияния...

Ангела Меркель прервала свой отпуск, чтобы провести пресс-конференцию в связи с серией терактов. В чем проблема мигрантской политики Германии?

Также в эфире:

Борьба с коррупцией: что нужно делать?

Ведущие "Вестей ФМ" – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Сергей Александрович, Меркель прервала свой отпуск. Она говорит - не хотела, но советники ей сказали, что всё-таки следует это сделать. Много терактов. Люди ждут от неё заявлений. И заявление она сделала. В частности, она отметила, что беженцы-террористы - это издёвка над людьми, которые им помогают. И также она представила план из 9 пунктов по улучшению ситуации с безопасностью. Но идея в том, что, в общем, терроризм - это вызов для открытости Германии, и Германия закрываться не собирается.

Михеев: По сути, это примерно то же самое, что она говорила и раньше. Но интересно, как она начала маневрировать. Так как буквально некоторое время назад, когда, собственно говоря, в значительной степени по инициативе Германии были открыты все двери для беженцев, сначала Меркель говорила, что это не станет проблемой для Европы, что на самом деле беженцы будут интегрированы, это пойдёт на пользу Европе. Дальше, когда проблемы стали проявляться, она говорила о том, что нет, мы всё равно не будем закрываться, всё равно всё будет хорошо. На самом деле всё это - маленькие проблемки, которые ничего не стоят.

Теперь она уже может закрывать глаза на то, что явно её лично в том числе политика привела к явно росту терроризма в Европе. Она пытается найти некий компромисс: "Закрываться мы не будем, но вот предлагаю такие-то меры по усилению безопасности", не понимая простой вещи. На самом деле никакой безопасности не будет, если не будут выполнены два условия. Первое - если в тех странах, где Соединёнными Штатами Америки при поддержке Европы была развязана война, не наступит более или менее мирное урегулирование местных конфликтов, чтобы люди не бежали оттуда миллионами. И второе - если на самом деле Европе не отказаться от этой самой политики абсолютной открытости для мигрантов, которая сейчас практикуется. И даже по привлечению мигрантов. Потому что мигранты едут в Европу в том числе потому, что понимают, что там можно сесть на некое пособие и особо ни о чём больше не задумываться.

То есть да, действительно, надо пересмотреть свою позицию по двум ключевым вопросам. Первое - это союзничество с США в их геополитических авантюрах. И второе - это те самые принципы, с которыми Европа так носится: эта открытость, отсутствие границ, мягкое уголовное законодательство, пособия всевозможные и прочее-прочее. Это два серьёзных системообразующих фактора внешней и внутренней политики Евросоюза. Прийти к тому, что это надо изменить, Европа пока не может. А если не может, то на самом деле всё остальное - не более чем косметические меры, которые, я думаю, проблемы полностью не решат.

И Меркель, на мой взгляд, надо просто уходить в отставку. Её политика в отношении мигрантов стала большой проблемой не только для Германии, но и для всей Европы, в которой Германия хочет быть дилером. Лидерство Германии вылилось в то, что она "продавила" политику открытых дверей, и в итоге страдает вся Европа. Европе необходимо это понять, а Меркель надо уходить в отставку.

Корнеевский: По вашим ощущениям, в принципе, с такими проблемами, которые сейчас есть внутри страны, сложно будет удержаться у власти.

Михеев: Я не знаю. Дело в том, что современные немцы - это люди такие загадочные. Они уже совсем не те, какими мы их привыкли видеть из наших исторических картинок. И я не очень понимаю в этом смысле логику немцев, которые пока не выступают с серьёзными протестами конкретно против политики Меркель. Вернее, выступают, но как бы не массово. И трудно сказать, насколько это отразится на следующих выборах. Я думаю, что должно отразиться. Но уйдёт ли конкретно Меркель в отставку - трудно сказать. На мой взгляд, именно Меркель виновата в том, что а) Германия и Евросоюз в том числе втягиваются всё больше и больше в американскую орбиту влияния. б) что испорчены отношения с Россией. А это в том числе повлияло и на экономику, и на вопросы безопасности в Европе. И в) в миграционном кризисе. Как по мне, так, конечно, ей надо уходить в отставку. А что там будут думать немцы и что они скажут? Это большая загадка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"