Спецпроект: Итоги выборов в США

Клинтон и Трамп выезжают на России

  • 29 Июля, 2016 г. 08:07
Клинтон и Трамп выезжают на России

Спор вокруг Патриарших прудов. Местные жители жалуются, что приезжие с окраин портят район, не понимая уникальности этих мест. Расслоение общества в городе. 

Также в эфире:

Хиллари Клинтон официально согласилась баллотироваться на пост президента США. Место России в избирательной кампании в США.

Ведущие "Вестей ФМ" – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Хиллари Клинтон назвала приоритетом внешней политики Соединённых Штатов безопасность. Если она станет президентом США, то будет бороться с террористической угрозой. И, конечно, она пообещала отразить угрозу со стороны России, укрепляя мощь НАТО. Вот такая антироссийская риторика соседствует с тем, что Трамп заявляет, что надо с Россией как-то дружить. И Крым - мы можем рассмотреть этот вопрос, что, может быть, признаем. Трамп заявляет, что и то, как Россия ведёт себя с той же самой запрещённой группировкой ИГИЛ в России, тоже, в принципе, стоит на это обратить благосклонное внимание. Вот как же так?

Михеев: Меня, честно говоря, удивляет, какое невероятно большое место российская тематика заняла в нынешней избирательной кампании. Это беспрецедентно. Ничего подобного не было уже много-много лет.

Корнеевский: Со времён холодной войны, наверное. Да?

Михеев: Может быть, даже и тогда не было. Потому что я сейчас не могу вам точно сказать, как проходили эти кампании в 70-х годах. Может быть, там они всё время говорили о советской угрозе. Очень может быть. Но по крайней мере за последние лет 30 - это точно беспрецедентный случай. Они так много говорят о России, так много говорят о Путине, так много говорят о Москве, Кремле и так далее, что фактически это становится чуть ли не главной темой избирательной кампании. Посмотрите - избирательная кампания выходит на финишную прямую, и они все зациклены именно на российской тематике. Как минимум это говорит о значении России для США и о значении России в мире.

Я помню, как очень много я слушал и от американских экспертов, и от наших проамериканских экспертов о том, что Россию вообще в США в упор не видят, что нас никто не замечает, про нас там никто ничего не знает.

Корнеевский: Что мы на 25 месте у них в повестке.

Михеев: Да, если не на 125 месте. Что вообще Россия - это третьестепенная страна, мы ничтожны, и вообще - это всё ерунда полная. И что же мы видим? Мы видим, что два основных кандидата в президенты Соединённых Штатов говорят о России постоянно. Дня не проходит, чтобы они не сказали что-нибудь о России. Более того, они уже перешли к тому, что обвиняют друг друга в том, что они - агенты Путина. Трампа уже обвинили, что он - агент Путина. Если и Трамп - агент Путина, я не знаю, вообще, куда деваться тогда в этом мире.

То есть это беспрецедентно, во-первых. Как минимум. Во-вторых, что касается технологии. Конечно, это может быть и таким сиюминутным технологическим ходом людей в штабах Трампа и Хиллари. Точнее, в первую очередь Хиллари. Сейчас Хиллари может подхватить эту тему и развивать её с точки зрения отечества в опасности. То есть, грубо говоря, все свои личные провалы, все провалы демократов во внешней политике, все проблемы во внутренней политике можно попытаться заместить одной-единственной темой - угроза России, страшный Путин, и так далее. То есть с точки зрения технологии - да, это может быть одним из ходов, которые сейчас Хиллари может предпринять, чтобы всё-таки отбить победу у Трампа. И на этом фоне, на фоне того, что Россия - главный и самый страшный враг и угроза США, обвинить Трампа в том, что он этой угрозе способствует, он ей помогает, и поэтому он - враг Америки. Вот на месте технологов Клинтон можно было бы поступить именно так. Я не исключаю, что именно так они сейчас и будут поступать. По крайней мере все последние новости, которые оттуда приходят, примерно уже в этом ключе и форматируются. Потому что демократы обвинили Трампа в том, что он - агент Путина.

Корнеевский: Даже он - кандидат Путина. А как это?

Михеев: Кандидат Путина. Вообще, смотрите, Сергей, как мы круто развернулись в этом мире. И Brexit - это мы, Трамп - кандидат Путина, и так далее. Я вообще не понимаю, какие у нас ещё могут быть проблемы, и как с нами вообще кто-то может ещё тягаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"