Патриотическое пораженчество очень опасно

  • 25 Июля, 2016 г. 08:07
Патриотическое пораженчество...

Международное сообщество и мировой правопорядок. Сейм Польши признал "Волынскую резню" геноцидом.

Ведущие "Вестей ФМ" – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Сергей Александрович, мы тут с вами обсуждали тот факт, что сейчас вообще большая нестабильность в мире, и её западные страны, возможно, и продвигают. Они виновники.

Михеев: Вопрос только в том, насколько осознанно или не осознанно. Вот этот вопрос дискутируется. А то, что они её продвигают, это точно.

Корнеевский: А вот вопрос. Тут большой юбилей у компании Apple, к концу 2016 года она продаст миллиардный iPhone. Я так понимаю, что скорее человек купит iPhone, условный, если он живёт в мире и без забот. Потому что если у тебя есть забота собрать деньги, чтобы смотаться в Европу на каком-нибудь утлом судёнышке и не утонуть, и чтобы потом тебя на органы не разрезали, если ты не сможешь заплатить, то вряд ли будешь iPhone покупать. То есть по идее западным странам выгодно, чтобы везде всё было спокойно, чтобы все были счастливы и покупали их iPhone.

Михеев: Не совсем так. Во-первых, эта логика вируса присуща на разных уровнях в разном масштабе самым разным действующим лицам. Например, сравним это с мелким предпринимателем, который торгует, например, некачественными пирожками или шаурмой, уж как хотите. Вот вроде бы логично было предположить, что ему выгодно торговать качественным продуктом.

Корнеевский: Это Адам Смит ещё говорил.

Михеев: А в реальности совсем всё не так. Торгуют гнильём просто для одной цели - срубить бабки сейчас, чтобы потом можно было свалить или сменить место дислокации, соскочить с этой темы. Поэтому эти логические построения иногда не учитывают, мне кажется, человеческой натуры в значительной степени. Особенно человеческой натуры, которая действует, скажем там, в полукриминальной или криминальной логике. Ведь в такой логике могут действовать не только мелкие предприниматели или конкретные бандиты, но и крупные предприниматели, которые тоже по-своему являются бандитами, только очень большими. Поэтому это первое.

Второе - на самом деле процветающие и спокойные страны рано или поздно начнут создавать конкуренцию тем самым крупным корпорациям, которым, может быть, выгодно сеять эту нестабильность. Но здесь даже не так, понимаете. Есть третье - возможно, корпорации просто хотят таким образом установить новый мир и порядок, которому мешают суверенные государства. Они им мешают. Им необходимо укреплять только один суверенитет - суверенитет того государства, где находится их штаб-квартира и откуда они будут управлять этой ситуацией. А более или менее независимые мнения, более или менее автономные страны, более или менее суверенные образования мешают установлению этого глобального управления. Это третье соображение.

Но на самом деле я, конечно, не могу проникнуть им всем в мозг, и я не исключаю, что очень часто они действуют как те самые торговцы некачественной шаурмой. Не надо их обожествлять и преувеличивать. Конечно, они люди хитрые, люди богатые, на них работает огромный штат аналитиков и всевозможных экспертов. То, что происходит у нас, это просто самодеятельность. Вот мы все, хотя я тоже к экспертному сообществу принадлежу, это скорее самодеятельный театр, который вылезает только за счёт отдельных пробивных ребят и талантливых личностей. А там это система. И, конечно, они рисуют деньги.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"