Спецпроект: Россия-США

США не откажутся от демократизации мира

  • 15 Августа, 2016 г. 07:07
США не откажутся от демократизации...

Проект "Американская демократия": что это такое и как он появился?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Мария Фролова.

Куликов: Я хотел бы продолжить тему, которую мы затронули с вами на прошлой неделе, в пятницу.

Фролова: Новые детали старых тем.

Куликов: Я напомню, что мы в прошлую пятницу говорили о таком интересном проекте, как "Американская демократия". Времени было немного, но мы продолжим это обсуждать. Я напомню, что более 100 американских интеллектуалов подписали большое письмо о том, что Америка ни в коем случае не должна отказываться от своей сверхцели и сверхзадачи - продвигать свою демократию по всему миру. Поэтому весь мир должен точно понимать, что его будут демократизировать и на него будут что-то продвигать, от этого никто отказываться не собирается. Мы говорили о том, что такое демократия, в пятницу, а в какой момент она стала тем, что нужно продвигать по всему миру и таким образом светлого будущего, поговорим сейчас.

Демократия стала такой в 50-60-е годы прошлого столетия. После окончания Второй мировой войны Советский Союз был, в общем, безусловным лидером, в том числе и лидером общественного мнения, в том числе и на Западе. Потому что, конечно, те стандарты равенства и то, что Советский Союз был признан всем миром как основной победитель фашизма, благодаря которому фашизм, германский нацизм, были побеждены. Это создавало очень сильный и мощный имиджевый ресурс для советского проекта и дополнительные возможности. Вот тогда, в конце 40-х - в начале 50-х, Соединенные Штаты перешли к похожей модели на советскую, когда светское верование становится идеологической крышкой, под которую выстраивается вся система власти. Так же, как у нас товарищ Сталин еще в конце 20-30-х годов сделал, - сильно вульгаризировал марксизм и превратил идею коммунизма в некоторое очень сильное светское верование, которое выполняло идеологическую крышку для всей советской системы. Вот то же самое американцы, глядя на нас, проделали в 50-е годы.

Кстати, целые философские группы над этим работали. Тогда идея демократии становится сильным светским американским верованием, и остается до сих пор, несмотря на то, что мы от светского верования в коммунизм отказались еще 30 лет назад, даже более.

Внутри этого верования с самой системой демократии происходят самые разнообразные пертурбации. Но нас с Машей заинтересовало заявление штаба кандидата в президенты Дональда Трампа.

Фролова: Очень забавно, конечно, звучит.

Куликов: Да. Катрина Пирсон сказала об этом пару дней назад: "Избирательный штаб Дональда Трампа очень сильно опасается того, что во время голосования произойдут фальсификации и подлоги".

Фролова: Сразу возникает вопрос: а как это только возможно? Потому что все фальсификации только у нас на выборах, а Америка - как оплот демократии - там все честно, профессионально и годами выстроена система выборов.

Куликов: Дело даже не только в том, что они опасаются фальсификаций. Я думаю, в эти опасения их толкает то, что происходит в американской медийной сфере.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"