Тема: Борьба санкций

Меркель не может пойти на попятный

  • 19 Августа, 2016 г. 16:05
Меркель не может пойти на попятный

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что хотела бы снять с России санкции. Что стоит за её словами? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Михеев: С Меркель все понятно. Я говорил уже неоднократно. Я думаю, что при нынешних руководителях вот этих трех стран, Германии – Меркель, Франции – Олланд и Соединенных Штатов Америки – Обама, мы не увидим прогресса в этом отношениях. Эти люди заложили в свое время на поддержку украинского Майдана, эти люди в свое время обострили ситуацию в отношении с Россией донельзя, эти люди, между прочим, провалили в том числе соглашение, которое могло вывести, я имею в виду февральское, украинский кризис в более мирное русло, они приняли санкции, они провоцировали всевозможные обострения, они не пойдут уже в этом смысле на попятный. Поэтому, когда Меркель говорит, что она рада бы... Наверно, она рада бы, но, на самом деле, она этого не может сделать по двум причинам. Не только потому, что там американцы могут оказывать давление, но и потому, что она сама была автором этого кризиса. Теперь признать, что мы поступали неправильно, зря мы поддержали тогда этот Майдан, зря мы поддержали свержение Януковича, зря мы обострили отношения с Россией и поставили это все в такую плоскость, она не сможет, просто не сможет этого сделать. А те шаги со стороны России, которых они вроде как ждут, на самом деле это не более чем отговорка, потому то они все время там говорят то о выполнении Минских соглашений, то о возврате Крыма...

С Крымом вообще точку поставили. Сейчас мы видим, что Путин находится на заседании Совбеза в Крыму. Все, забудьте, не будет здесь ничего, какими бы санкциями вы нам здесь ни грозили. А что касается Минских соглашений, тоже опять это прозвучало из уст российского президента. Украинская сторона не выполняет свою часть соглашений. Наоборот, даже пытается обострять обстановку. То, что попытка диверсии в Крыму была – это 100 процентов. Это абсолютно 100 процентов. На этом фоне какое может быть выполнение Минских соглашений? То, что Меркель говорит сейчас, тогда, когда произошли вот эти события в Крыму на границе, говорит о том, что она по-прежнему не хочет видеть очевидных вещей. Она не хочет признавать ничего, что противоречило бы ее позиции ранее по Украине. Виновата во всем Россия, она чего-то должна. Что она должна? Непонятно. Сейчас висят именно те этапы Минского соглашения, которые должен продвинуть Киев. Он их не продвигает, и, видимо, продвигать не собирается. Вообще ситуация вокруг Порошенко, на мой взгляд, показывает, что Порошенко просто не знает, что дальше делать. И вот эти все его движения вокруг крымских диверсий, они совершенно четко это показывают. С одной стороны, видимо он как-то санкционировал то, что произошло. Если он не санкционировал, значит он просто не управляет своей страной. Это первое.

Второе, вроде бы он как обращается к Западу и пытается сказать, что Россия сейчас вот-вот нападет на Украину, и поэтому дайте оружие и прочее-прочее. Одновременно через Назарбаева он пытается передать Путину какое-то послание о том, что он готов к компромиссу по Донбассу. То есть, человек мечется. Им стало страшно, и они заметались. Метнуться к Америке: в случае чего вы как нас, поддержите? И через Назарбаева к Москве: вообще-то, мы готовы договариваться. Чувствуете? С одной стороны, давайте нам помогайте, а то нас сожрут, а с другой стороны, к тем, кто "сожрет" - давайте договариваться, мы готовы к компромиссу. "К какому компромиссу?" - хочется спросить Петра Порошенко.

Также в программе:

вывоз американского ядерного оружия из Турции в Румынию, предвыборная гонка в США и др.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"