Тема: Мигранты в Европе

Депортация мигрантов - дорогое удовольствие

  • 09 Сентября, 2016 г. 17:05
Депортация мигрантов - дорогое...

Беженцы в Европе. Эту и другие темы в эфире радио "Вести ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Беженцы устроили в Хельсинки демонстрацию с требованием оставить их в Финляндии. Дело в том, что там приняли новые правила по депортации, и оказывается, по ним Афганистан, Ирак и Сомали отныне считаются странами, безопасными для проживания. Это, на самом деле, так и есть.

Михеев: Это не только в Финляндии, а уже в целом ряде европейских государств. Они проводят такую политику для того, чтобы отделить беженцев из зон боевых действий от просто экономических беженцев, которых, на самом деле, гораздо больше, чем беженцев от войны. Действительно, огромное количество в этом потоке составляют люди отнюдь не из Сирии и не из Ирака, и не из Ливии, а из стран, где, на самом деле, относительное спокойствие. Я, правда, не очень понимаю, как в список этих стран попал Афганистан.

Корнеевский: Там, в принципе, ничего.

Михеев: В принципе, ничего. Пусть бы сами европейцы там жили, если ничего. На самом деле, в Афганистане ситуация далека от мирной. Насколько я понимаю, боевые действия там не заканчиваются, постоянные теракты. Но, тем не менее, это большая проблема для людей, которые сейчас приехали уже или собираются ехать из этих стран в Европу под видом беженцев от войны. Но вопрос в том: а что с ними будут делать? Как их будут останавливать? Если они уже проникли на территорию Европы, то, я думаю, обратно их выдворить будет крайне сложно. Тут или весь Евросоюз, в полном составе, должен принимать именно такие правила и очень жестко их выполнять, или все равно это будет решето, потому что если они приедут в одну из этих стран, они, несомненно, попытаются уцепиться за нее или за соседнюю, и будут искать себе прибежище в Европе. А учитывая то, что в Европе границ, по сути, нет, это будет означать, что именно европейцы будут принимать их на свою шею. Просто они будут перетекать из одного места в другое.

Корнеевский: С одной стороны, да, будут принимать на свою шею, а с другой, их депортируют все-таки, допустим, они найдут повод, и за чьи это будет деньги? За деньги государства?

Михеев: Безусловно!

Корнеевский: Это страшные расходы!

Михеев: Понятно, что это не за деньги Афганистана и подобных ему стран, потому что они могут сказать: мы вообще ничего не знаем и знать не хотим, и вообще у нас денег на это нет. Они сами туда приехали, пусть сами и уезжают. А у самих у них тоже денег нет. Поэтому в любом случае даже депортация их на родину все равно ляжет грузом на бюджеты европейских стран. Тем более что сейчас, насколько я понимаю, частично тех людей, которых возвращают обратно, возвращают в Турцию, а там они проходят по кругу, и опять едут в Европу. И это может продолжаться до бесконечности. То есть здесь абсолютно не видно конца и края проблемы, как мы уже говорили не раз, она будет только нарастать. Вряд ли ее можно будет решить быстро. Даже если вот прямо завтра все это взять, поставить везде танки, пушки и не пускать мигрантов, все равно инерция того, что случилось, растянется на несколько лет. А они все равно будут принимать, и беженцев этих будет много, и все равно они будут проникать и из других стран, из тех, которых они считают стабильными и так далее.

Кстати говоря, к вопросу о том, кто там едет: это тоже важно понять с точки зрения психологии тех же самых эмигрантов. Можно понять, действительно, людей, которые бегут от уничтожения, если вопрос жизни и смерти - или тебя убьют через неделю, тебя и твоих детей, или ехать за тридевять земель. Это все-таки одна статья, что называется. А совершенно другая статья - это люди, которых никто не убивает, живут они себе живут, но им хочется жить гораздо лучше. Они слышали, что в Европу можно приехать, сесть на пособие, а дальше бить баклуши или искать себе работу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"