Спецпроект: Россия-США

Американскую демократию разрушил Рейган

  • 13 Сентября, 2016 г. 15:05
Американскую демократию разрушил...

Темы: Политическая ситуация в США и России.

Сирия. Израиль. Турция.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: У Рейгана, как считают сегодня исследователи, был другой курс: он просто остановил линию американской демократии от Линкольна, Рузвельта, Эйзенхауэра, Вильсона. Он запустил процессы разрушения американской демократии, которые привели к тому, что в Штатах сегодня интересам, не подкрепленным деньгами, отказано в справедливом политическом влиянии. Напоминаю, книга Рингена не инициирована каналом "Раша Тудей", он не является политтехнологом администрации президента, и, подозреваю, они вообще ни с кем оттуда не знакомы. Это очень серьезные исследователи с мировой репутацией. Причем Ринген - не поклонник Сары Пэйлин, но он соглашается с ней в том (ну, вот, "Чайная партия" – республиканцы, крайне правые), что современный американский капитализм – это не капитализм свободных людей и свободных рынков, это не капитализм новаторства, прилежного труда, этики, самопожертвования и риска, это - сговор большого правительства, большого бизнеса и больших финансов в ущерб всем остальным.

И вот здесь у меня опять проводятся очень неприятные параллели по поводу большого бизнеса, больших финансов, большого правительства, потому что иначе откуда эти 8-9 миллиардов рублей - в заводской, причем, многие упаковке - на квартире у полковника? То есть проблема - не только в методах управления. Очень сильно растет социальное неравенство. Это проблема и политическая, и экономическая. И это проблема современного капитализма, это уже проблема, о которой пишут эксперты МВФ.

Но у нас-то социальное неравенство растет еще быстрее. Это есть факт. Причем американцы связывали надежды на перелом этой тенденции с президентом Обамой, не понимая, что за Обамой – Сорос, за Обамой - большие деньги, за Обамой - кто и что угодно, но только не население Соединенных Штатов Америки. На самом деле, одно из противоречий демократии и науки об управлении состоит в том, что если опираться только на принуждение - это крах демократии, если опираться только на убеждения – это крах управления. И вот тут надо, что называется, по лезвию бритвы пройти.

В этом плане я довольно часто встречаю много работ, посвященных тому, что там плох Путин, империя. Империя – согласен. Так сядь на его место и скажи, что ты будешь делать в этой конкретной ситуации, с этими конкретными людьми, для того чтобы, ну, например, найти кадры на то или на другое место.

Корнеевский: А иногда, когда задумаешься об этом, это же кошмар! Что делать?

Сатановский: Нет, это не кошмар, Сережа, это кошмар-кошмар.

Корнеевский: Это страшная ведь проблема!

Сатановский: Очень легко со стороны говорить: да мы тут сейчас,  наша партия… Смотришь на кадры, которые идут в Думу, и понимаешь, что хорошо, что у нас не парламентская система управления, а президентская. Не дай Бог!..

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"