Спецпроект: Россия-США

США обуяли шпионские страсти

  • 15 Сентября, 2016 г. 19:07
США обуяли шпионские страсти

Соединеные Штаты расширяют свою разведывательную деятельность на территории России. НАТО сделал заложниками ряд европейских стран. Политика Запада в отношении Украины. Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" Анна Шафран обсуждает с политологом Алексеем Мухиным.

Шафран: Не сказать, чтобы удивили нас наши заокеанские коллеги в штаб-квартире в Вашингтоне. Так, видимо, порадовали, потому что они же ничего не скрывают в последнее время, не знаю, всегда ли так было. Но вот мы наблюдаем эту тенденцию в последнее время. Все свои запланированные действия они свободно анонсируют. Анонсируют, что сейчас решили взяться за "русский вопрос", анонсируют и вещь, связанную со спецслужбами, то есть они решили немного поменять ориентацию на ближайшее время - спецслужбы США расширяют разведывательные операции. Нет, в хорошем смысле слова! Или это плохом?

Мухин: Бог ты мой! Бог ты мой! Тогда, если в Вашингтоне разведывательная, это в Лэнгли. Видимо, речь идет о ЦРУ. Хотя в Соединенных Штатах Америки более 50 разных спецслужб, из которых самыми влиятельными являются ЦРУ, АНБ, ФБР.

Шафран: Я имела в виду глобально Соединенные Штаты Америки, у них там заседают люди. Ориентацию, я имела в виду, как в анекдоте было: в хорошем смысле или в плохом они решили поменять?

Мухин: В нашем случае - в хорошем, видимо, я надеюсь. А, с другой стороны, речь-то идет о серьезных вещах, потому что подобного рода объявление о том, что они расширяют разведывательную деятельность на территории России, по сути, такое заявление предваряет объявление войны, на секундочку!

Шафран: Они объявляют, что это крупнейшее со времен холодной войны...

Мухин: На самом деле, речь идет тогда о серьезных вещах, потому что это прямая непосредственная угроза нашей национальной безопасности. И за этим, что называется, следует пощечина, в принципе, должна будет последовать. Я думаю, что на самом деле наши контрразведывательные службы готовы к тому, чтобы подобного рода деятельность велась на территории России, и, конечно, она будет пресечена. Я думаю, что в ближайшее время пара-тройка британских либо американских шпионов поедут на родину на покой.

Шафран: Вот, откуда мы это узнали: Washington Post опубликовала статью.

Мухин: Такое ощущение, что Washington Post работает... Сноуден вообще работал на Washington Post. В последнее время эта газета радует такими разоблачительными статьями в отношении Украины, что общество американское, на самом деле, настроено на то, чтобы прекращать эту вакханалию с а) финансированием и б) поощрением агрессивной Украины по отношению к России. Washington Post начинает критиковать президентские выборы и так далее. Прямо хорошая газета стала. Надо почитать.

Шафран: Займемся на досуге. У нас выходные впереди, буквально полтора дня осталось. Источники в американской администрации им сообщают следующее: "Мобилизация коснулась тайных агентов ЦРУ, средств киберразведки Агентства национальной безопасности, спутниковых систем и других ресурсов. Идет перераспределение ресурсов в разведслужбах, которых ранее сняли со слежки за Россией, чтобы сосредоточиться на угрозе терроризма и зонах, где США участвуют в вооруженных конфликтах".

Мухин: Кстати, интересно, в копилочку знаний брошу монетку: дело в том, что год назад Великобритания озаботилась точно такой же проблемой и в Интернете объявила конкурс соискателей, людей, которые говорят по-русски, более-менее знакомы с российскими реалиями и готовы сотрудничать с британской разведкой. Так что наши "коллеги" из Лэнгли опоздали на год. Британцы "зачесались" пораньше.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"