Спецпроект: Россия-США

Для рядовых американцев есть только США

  • 22 Сентября, 2016 г. 07:07
Для рядовых американцев есть...

США обвинили РФ в причастности к авиаудару по гуманитарному конвою в Сирии. Генассамблея ООН: речь Обамы. Выборы в США. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: У нас в эфире - Николай Васильевич Злобин, который сейчас находится в Соединенных Штатах Америки. Внимание всего мира приковано сейчас к США и Генассамблее ООН. К сожалению, крайне неприятно, очень серьезное обострение отношений между Россией и Америкой, хотя ощущение, что Лавров и Кэрри борются на этом расходящемся страновом тренде и личным хорошим отношением. Николай Васильевич, доброе утро!

Злобин: Доброе утро, Владимир Рудольфович! Доброе утро всем! Я в Вашингтоне. С тобой по дальней связи.

Соловьев: Николай Васильевич, как ощущение? У нас такое ощущение, что все, что происходит в Америке, как часто бывает в России, - это назло. Вот, только вроде вышли на условия перемирия, правда, про перемирие решили почему-то никому не говорить. Как вдруг удар в Дейр-эз-Зоре по сирийской армии для того, чтобы пустить информационную волну в другом направлении - уничтожения гуманитарного конвоя. При этом вчера было крайне жесткое выступление генерал-майора Конашенкова, который сказал, что нами зафиксировано, что никаких российских самолетов там не было, а вот американский беспилотник Predator находился. Что в Америке думают, говорят, переживают?

Злобин: Я тебе скажу общее впечатление, а потом уже более конкретно. Общее впечатление, я только позавчера вернулся из России, где пробыл почти месяц. Ты меня настроил своим выступлением в Instagram на философский лад - смотреть на большую картинку, что называется. Так вот, я постоянно сталкиваюсь при переезде из одной страны в другую с одним и тем же феноменом, который связан с совершенно различным восприятием тех или иных событий в этих двух странах. Когда я живу в России и общаюсь с российскими политиками, экспертами, читаю российские СМИ, слушаю радио, сам иногда выступаю, у меня действительно создается такое впечатление, что все против России. Я понимаю эту логику. Все страны, так или иначе, думают, как насолить России, будь то Америка или Германия, Англия или Украина, Грузия или Польша, и так далее. Они все только и думают, как насолить России, как бы уменьшить ее влияние и как бы ослабить ее позиции. Со временем я сам ловлю себя на том, что я начинаю в это верить, понимая умом, что это не правильно. Попадаешь под влияние такой точки зрения.

Потом я приезжаю в Америку и сталкиваюсь с совсем другой ситуацией. Американцы живут своей жизнью, и для них практически нет мира вокруг. Нет ни Украины, ни Польши, ни Сирии, ни Грузии, ни Германии, ни Англии. Там периодически прорываются какие-то новости, в первую очередь из мира развлечений, гламурные, спортивные, бизнес-новости. Политических новостей пока нет, американцев это практически не интересует.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"