Спецпроект: Россия-США

США жмет корона мирового гегемона

  • 30 Сентября, 2016 г. 07:07
США жмет корона мирового гегемона

Джон Кирби пообещал теракты в российских городах как следствие прекращения сотрудничества между Россией и США в Сирии. Что стоит за этими угрозами? 

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Ну что, погоды стоят предсказанные, как говорилось в одном произведении: американские товарищи делают все, чтобы довести ситуацию фактически до ситуации военного противостояния. По многим основаниям они это делают. Мы все подробности сейчас обсудим, потому что частично правы наши аналитики, когда говорят, что то, что Вашингтон начал произносить устами разных своих официальных лиц за последние сутки, сильно напоминает истерику. С одной стороны, выглядят все эти заявления как истерические, но я бы ни в коем случае не сводил всю эту ситуацию только к этому, потому что за ними есть реальность.

Подолян: То есть то, что сказал накануне Кирби, это не наболтал лишнего?

Куликов: Нет, конечно. Это он не наболтал лишнего. Заметь, что даже он потом позже, когда у нас ночь была, что-то такое там лопотал, что он немножко не то имел в виду.

Подолян: Что они вроде как не угрожали России последствиями.

Куликов: Ну да, не угрожали, а он типа объективную картинку из своей головы описывал. Но я убежден в том, что это было не случайное заявление, это первое. Второе - я убежден, что он имел в виду ровно то, что мы и услышали.

Подолян: Я даже могу процитировать.

Куликов: Никаких не должно быть иллюзий. Мы услышали ровно то, что Кирби и хотел нам сказать. Это совершенно явная, открытая угроза, и ничего больше за этим заявлением нет.

Подолян: "И я лишь ответил, что и говорил раньше: больше войны и больше крови", - заявил Кирби на регулярном брифинге в четверг.

Куликов: Так они действительно говорили это раньше. Я в эфире нашего радио говорил вчера еще по горячим следам об этом, еще раз скажу: год назад, когда началась операция наших ВКС в Сирии, американцы сказали же нечто подобное - будут падать русские самолеты. Обрати внимание, после этих заявлений произошел теракт с нашим Airbus...

Подолян: В небе над Синаем.

Куликов: Такое совпадение. Но они уже это говорили, поэтому с пониманием у нас все нормально. Понимаем мы ровно то, что нам и сказали, слышим хорошо и ни в чем здесь не сомневаемся. Но давайте спокойно попробуем разобраться, что стоит за этим фактом угроз. 

Во-первых, некоторая геополитическая реальность точно там есть. Нужно понимать, что наша операция в Сирии и то, что они отводили сирийскому государству буквально год назад несколько недель, может быть, месяц. И сирийское государство должно было рухнуть, и должна была образоваться еще одна зона большого ИГИЛ. О том, что такое ИГИЛ еще отдельно чуть-чуть скажу сегодня, потому что это никакие не самоорганизованные террористы. Сейчас уже очевидно, что это боеспособные силы для современной войны, как себе представляет исторический англосаксонский разум и его современное воплощение - Соединенные Штаты Америки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"