Спецпроект: Россия-США

Россия поставила США перед "зеркалом"

  • 07 Октября, 2016 г. 07:07
Россия поставила США перед "зеркалом"

Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония. Зачем это было сделано? Реакция США на размещение С-300 в Сирии.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Главная новость этой недели - Россия выходит из соглашения с США по плутонию. Направленный в Государственную Думу законопроект по этой теме, мне кажется, - невероятно значимое событие, которое стоит в одном ряду с такими вещами, как мюнхенская речь Путина или выступление Путина после решения по Крыму. Потому что если посмотреть этот документ, то мы легко заметим, что сам плутоний и его переработка там значится самым последним пунктом, в этом документе. И дело совсем не в плутонии.

С моей точки зрения, мы, может быть, впервые за нашу новейшую историю публично выставили Соединённым Штатам целый набор принципиальных политических требований, которые задают те рамочные условия, при которых у нас с Соединёнными Штатами могут быть какие-то отношения, в том числе и партнёрские. Слишком уж часто мы это произносим - наши американские партнёры, всегда говоря, что мы это произносим как бы в кавычках.

Понятно, что всю эту систему требований Соединённые Штаты вряд ли смогут исполнить, а скорее не исполнят никогда, потому что там, на секундочку, мы требуем от них изменить количество войск в Восточной Европе и изменить стратегическое расположение войск НАТО, снизить контингенты. Мы требуем отмены "закона Магнитского", который является одним из санкционных инструментов, который, я напомню, пришёл на смену печально известной поправки Джексона-Вэника. И это было начало санкций против нашей страны, но уже в новом времени. Тогда Соединённые Штаты боролись за права евреев (в советское время) выезжать, и, возможно, это имело хотя бы какой-то смысл. Но "закон Магнитского" никакого смысла не имеет, является сугубо политическим действием. Мы требуем его отмены, а также всех остальных решений, касательно санкций в сторону нашей страны. А также возмещения ущерба за эти санкции.

Наборы очень интересные, потому что ничего этого Соединённые Штаты не исполнят и не в состоянии исполнить, поскольку весь политический курс США направлен на обратное. И даже начало обсуждения этих требований с американской стороны будет означать принципиальное изменение их геополитической позиции и претензий на роль мирового господина, поэтому ожидать этого всего не приходится.

Тогда возникает вопрос: а зачем мы всё это сделали? Зачем мы эти требования написали? Думаю, с одной стороны, это связано с тем, что мы просто поставили американцам "зеркало". У психологов есть такой приём - поставить "зеркало". 

Подолян: Чтобы проанализировать свои же действия?

Куликов: Зеркало здесь, конечно, в кавычках, это термин.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"