Спецпроект: Россия-США

Новая эпоха маккартизма

  • 13 Октября, 2016 г. 07:07
Новая эпоха маккартизма

Скачать аудиозаписи:

Лавров и Путин. Внешняя политика. США.

Избиение дочери Фёдора Емельяненко.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Соловьев: О ситуации в Алеппо все, что я говорил... Эта вся истерия только для одного - для того, чтобы были новые санкции. Все понятно. Проблема в том, что в Алеппо меняется принципиально вся ситуация в Сирии. Сначала все европейские страны молчали, а сейчас все говорят: да, действительно, собираются вводить новые санкции. Ну, вообще же никаких сомнений нет! Они настолько стали примитивны и просты! Никаких доказательств - ничего! Бам - все, одна сторона.

Шафран: Причем как только будут введены санкции, сразу как-то разрядится обстановка?

Соловьев: Нет, они не понимают, что это никак не повлияет! Они же сразу говорят: мы знаем, что это никак не повлияет. То есть задача вообще другая - задача не допустить восстановления торгово-экономических отношений. Задача де-факто - это же не ослабляет Америку, это ослабляет Европу.

Шафран: В Америке вообще не так плохи дела, вот эти цифры прекрасные статистические по поводу объемов торговли, да?

Соловьев: Нет!

Шафран: У них на один с чем-то процент всего лишь упали объемы, в отличие от европейских.

Соловьев: Нет, американцам вообще пополам. Торговля с нами практически никакая. Но вот сам подход, он, конечно, очень удивляет. То есть Европа действительно, на полном серьезе сейчас говорит: надо наказать санкциями - как кто-то заявляет из руководителей Европарламента, "потому что они поддерживают правые консервативные движения во всей Европе". Сейчас, подождите: так это ваши правые консервативные движения? А вы их не представляете? То есть вы - Европарламент-либерал? То есть вы, сидя в руководстве Европарламента, на полном серьезе говорите, как ваш избиратель обязан голосовать? То есть это начинается новая эпоха маккартизма, но теперь уже перенесенная из Америки на территорию Европы? Или как когда-то нацисты искали коммунистов и уничтожали их после поджога Рейхстага? Сейчас что? Сейчас такая картинка получается - возвращение к европейскому прошлому? То есть когда обвиняют всех тех, которые иных политических взглядов, которые с традиционными ценностями, в том, что они - агенты Кремля? То есть в этом же, получается, Европарламент сейчас обвиняет?

Шафран: Это очень интересная вещь! Я, честно сказать, не слышала, что мы их еще и поддерживаем.

Соловьев: Ну, конечно! Мы поддерживаем все консервативные направления.

Шафран: А консервативные направления - это крайне плохо, я так понимаю?

Соловьев: Да, потому что для них есть ценности. При этом набор этих ценностей очень интересен: им же все меньше, когда речь идет о демократии, все сложнее это формулировать. То есть они все больше говорят о либеральных ценностях. Притом либеральные - это крайне широкий термин. Это - свобода личности вплоть до потери всего! Но если быть уже разумным, то эта свобода личности должна отрицать и существование государства и парламента. Но прикрываясь "святым" словом "либерал", которое абсолютно девальвировано в последнее время, но смысл там очень важный, что любой человек по своей природе является, конечно, и либералом. Ну, потому что Господь же нам дает свободу выбора, правильно? То есть "либер" - это свобода. Поэтому ничего плохого в этом термине уж точно нет. Но здесь, с одной стороны, говорят, что у каждого человека есть право - но у тебя тут же отрицают право на наличие консервативных ценностей! У тебя тут же отбирают право наследования другим пониманиям и ценностям, чем тебе предписывают! А что такое "консервативный"? Это то, на чем была построена Европа - это христианские ценности. Потому что они как раз в высшей степени консервативные. И возникает такая дилемма - что прикажете? Поэтому обратите внимание, чьи голоса наиболее визгливы в Европарламенте - вчерашних лакеев. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"