Спецпроект: Россия-США

Кем увлекаемся, с тем и воюем

  • 14 Октября, 2016 г. 09:07
Кем увлекаемся, с тем и воюем

Гость - главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

Куликов: В 20-30-е годы основным иностранным языком, который, кстати, изучали у нас, в Советском Союзе, был немецкий.

Васильев: Да.

Куликов: Немецкий везде. Так же, как в Пушкинские времена, в смысле, в начале XIX века, был везде французский, а сейчас везде - английский.

Васильев: А сейчас везде - английский.

Подолян: Ну, ведь это общемировой тренд.

Васильев: Вот даже ехал на метро, и то, как говорится, одни английские, что называется, переводы и все такое прочее. Вот у меня, понимаете, растет какое-то такое иногда подспудное чувство, что ни в этом ли какая-то вот состоит, может быть, историческая закономерность? Один раз это было, я не знаю, случайность, второй раз - это было совпадение; не дай Бог, третий раз - это уже будет историческая закономерность.

Куликов: Могу гипотезу высказать. Понимаете, ведь интересно, что эти страны, которыми мы очаровывались (я это слово так в кавычках употребляю, в том смысле, что что-то все время в них искали и что-то себе переносили), в эти периоды находились на пике своего, с одной стороны, могущества, с другой стороны, претендовали на такую вещь, как власть над всем миром, и просто продвигали проекты мирового господства. А с третьей стороны - объявляли себя во многом образцом для всего остального. И вот эти три компоненты - они так ли иначе на нас транслировались.

Васильев: Влияли.

Куликов: Влияли, да. И думаю, что пример и ситуация с Америкой мало чем отличается от двух предыдущих - по крайней мере, все три фактора совпадают.

Васильев: Вот это вот и наводит на очень серьезные подозрения. Притом рассмотрите очень серьезный момент: как только общество то ли в верхах, то ли внизу, то ли в среднем становилось как бы очарованным, мы становились действительно слабыми и уязвимыми, потому что мы хотели быть похожими на... Раз вы хотите быть похожими на какие-то внешние образцы...

Куликов: Всегда опоздаете.

Васильев: Вы становитесь мягкими, вы становитесь мягкими и податливыми, и, более того, вы, если хотите, выступаете как такого рода соблазнители. Понимаете, вот это как там про Рюрика: "Приходите княжить и владеть нами". Получается, каждый раз - вот та же самая ситуация. Мы как бы по существу приглашаем, если хотите, выступаем вот в такой роли: пожалуйста, приходите, приходите к нам!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"