Тема: ЖКХ

Прямые платежи за ЖКХ - это надёжно

  • 11 Октября, 2016 г. 17:05
Прямые платежи за ЖКХ - это надёжно

Как выгоднее собственнику жилья - с управляющей компанией или без неё? Что можно и нужно требовать от тех, кто заправляет в вашем доме? В эфире "Вестей ФМ" - исполнительный директор ассоциации ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин и ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

"Вести ФМ": У управляющих компаний могут забрать деньги, которые они сейчас получают, а потом передают поставщикам различных услуг - прежде всего тепловой энергии и горячей воды. Так что деньги будут поступать напрямую тем компаниям, которые в дома воду подают. Ну, а все-таки, можно ли ввести такую систему, если нет, то что мешает этому, и сколько времени потребуется на переход, если это возможно?

Макрушин: Такая система уже существует во многих городах. У нас есть целые регионы, которые уходили на прямые платежи и непосредственно на форму управления. Честно говоря, это опять же не от хорошей жизни, все отказывались от традиционных способов управления, но практика показывает, что в таких регионах собираемость платежей несколько выше, чем в других. Но у нас есть положительный опыт другого свойства. В Москве, которая против перехода на прямые договоры, все работает через Единый расчетный центр. И Москва это, наверное, лучший пример того, как может быть вот эта система организована через расчетный центр. Но в Москве, честно говоря, тоже достаточно сложная система расчетов, которую тяжело повторить в других регионах, поэтому те расчетные центры, которые существуют в других регионах, они не всегда так хорошо работают, они очень часто перечисляют деньги одним ресурсоснабжающим организациям, а другим задерживают. Многое существует в этой части злоупотреблений. Поэтому прямые платежи - это все-таки, по общему мнению, самый надежный и понятный способ повышения собираемости, но параллельно мы работаем над тем, чтобы не отрегулировать, а, по крайней мере, убрать проблемы в деятельности расчетных центров...

"Вести ФМ": А времени-то сколько нужно на то, чтобы сделать это в масштабах страны?

Гордеев: Я хотел начать как раз со времени. Я считаю, что поставка вопроса, сколько потребуется времени, чтобы всем построиться в колонну по три и повернуться, - неправильная постановка. Почему? На наш взгляд, Института экономики города, могут существовать две системы оплаты - и по прямым договорам, в случае, когда управляющая организация-представитель, например, агент, или вообще без управляющей организации, как, например, при непосредственном управлении. И вопрос о том, какой из этих двух вариантов, схем договорных обязательств выбрать должны решать собственники помещений, так, как это было задумано изначально в Жилищном кодексе образца 2004 года.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"