Спецпроект: Россия-США

США: эпоха контрэлиты

  • 17 Октября, 2016 г. 17:05
США: эпоха контрэлиты

Скачать аудиозаписи:

Темы: Убийство Моторолы.

Запад - Россия: вакуум мысли или выработка новой стратегии.

Гость - журналист Леонид Крутаков

Ведущие - Пётр Фёдоров, Наталья Мамедова.

Федоров: Убийство Моторолы этой ночью - ужасно грустная новость, потому что для меня он был образом русского человека со всеми его чертами: и ухарством, и раздольем, и нелояльностью, скажем, таким уж строгим нормам и правилам. Фигура, стоящая для меня в одном ряду с Пугачевым, с Разиным.

Крутаков: При этом - очень жесткий хищник! Что он сделал с "киборгами" в Донецком аэропорту - сломал через колено! При всем ухарстве он четко знал, что делать. Он русский, разухабистый, но очень расчетливый в военном деле человек!

Федоров: Да-да, это же генотип, который существует давно: новгородские ушкуйники - ведь то же самое! Удальцы! Грабители! И, кроме Новгорода, для них ничего святого не было. Да, может, и в Новгороде не все было святым.

Мамедова: Это, что называется, по последним новостям. Но давайте мы как-то Леонида используем.

Федоров: Нет, мы сейчас пойдем к нашей теме. Мы пойдем на Запад! Дело в том, что очень многие вещи "пакуются" в одну и ту же линию. И встреча в Лондоне без России по вопросу о Сирии и Алеппо, которая просто (вот, не знаю, в кавычках "просто" или нет) совпала со штурмом Мосула. И вот тут, конечно, умение увязать вместе события... Ведь, конечно, убийство Моторолы не висит просто так - это, конечно же, провокация Донецка на какие-то действия, чтобы Киев под "зонтиком Штатов" и из-за очень многих параметров, с откатом европейской позиции, переформатировал "Минск", о чем Киев мечтает. И - Мосул. Но при этом у меня полное впечатление, что все-таки тема обозначена правильно - вот какая-то мысль у наших оппонентов ушла.

Мамедова: Давайте я повторю, как эта тема заявлена автором программы: "Запад-Россия - вакуум мысли или выработка новой стратегии". Вот, по поводу вакуума, мне кажется, мы все наблюдаем это. Есть ли хоть признаки выработки новой стратегии? Вот это - вопрос!

Крутаков: Я думаю, если не признаки выработки новой стратегии, то то, что существует контпроект в Штатах, мы видим. Мы видим это в Трампе, мы видим это в Ассанже, мы видим это в Сноудене. Я не верю в героев-одиночек. Наверняка, уверен, Трамп-товаровед не мог через заднее крыльцо пролезть в большую политику, в кандидаты. При том количестве экспертов, аналитиков и всевозможных гражданских служб США, которых - на порядок больше наших, и уровне их проработки, появление случайной фигуры исключено. Значит, есть какая-то контрэлита, которая иначе представляет себе будущее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"