Спецпроект: Как уходил СССР

Последняя сессия Верховного Совета обошлась без внешней помпы

  • 21 Октября, 2016 г. 07:27
Последняя сессия Верховного Совета...

21-го октября в Москве начала работу сессия Верховного Совета СССР. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Участие в ней принимали представители семи республик - Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Процесс дезинтеграции, приведший к тому, что уже меньше половины союзных республик продолжали поддерживать политические отношения между собой под эгидой общего Союза, был заметен всем. Газета "Известия" в тот день писала: "Семь национальных флагов республик, участвующих в работе Верховного Совета СССР, установленные в президиуме рядом с государственным флагом страны, красноречивее всяких слов свидетельствуют о том, в каком состоянии начинают работу этот орган высшей представительной власти. По сути, состоялась лишь церемония открытия, проведенная, к чести организаторов, без всякой внешней помпы, что соответствует как положению в стране, так и состоянию самого парламента".

В самом деле, судя по тому, какие приоритеты для законодателей обозначил в своем вступительном слове на сессии президент СССР, ситуация была критической: "Самой насущной задачей Горбачев назвал обеспечение людей теплом и продовольствием на наступающую зиму" (в скобках заметим, пять из семи республик Союза - южные, среднеазиатские, сельскохозяйственные, это им адресована тревога о наступающих холодах и отсутствии продуктов). Впрочем, продолжим: "Второй глобальной группой задач Горбачев назвал ускорение экономических реформ, признав, что государства-члены экономического сообщества и союзные органы стоят перед принятием трудных и непопулярных решений". 

Что ж, мягко говоря, непопулярность Горбачева была уже очевидностью, далеко не новостью, а "радикальные реформы" по Горбачеву все еще оставались впереди... На самом деле, это действительно было так, разговоры на протяжении как минимум пяти лет о необходимости кардинальных реформ в реалии не оборачивались. И в этом был корень зла, экономика продолжала оставаться социалистической.

Но если в предыдущие годы Горбачев пытался вдохнуть новую жизнь именно в социалистическое народное хозяйство, уповая на нераскрытые возможности, какой-то неиспользуемый потенциал, то на этот раз, пожалуй, впервые президент СССР обозначил качественно новые параметры пресловутой перестройки: "Для оздоровления экономики нужны ускоренная приватизация мелких и средних предприятий, акционирование крупных, либерализация цен, земельная реформа". Надо ли напоминать, что эти, действительно кардинальные, шаги требовали изменения в законодательстве - легализацию разных форм собственности - индивидуальной, коллективной, а не только общегосударственной, - законы об обороте земли, о купле-продаже или сдаче в аренду других средств производства. И всё это уже напрямую касалось союзного парламента. Однако, как покажет время, к рассмотрению конкретных законопроектов, которые бы заложили правовой фундамент в столь желанные и ожидаемые реформы, парламентарии на своей последней сессии так и не приступили.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"