Спецпроект: Россия-США

В США наблюдается раскол элит

  • 28 Октября, 2016 г. 10:07
В США наблюдается раскол элит

"Демонизация России". Раздвоение сознание американских дипломатов. Раскол элит в США. Гость - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Привет, Ростислав. Давай начнем с такой вещи очень актуальной: на прошедшей неделе появился термин "демонизация России". Я натолкнулся на сообщение, что даже госдепартамент не согласился со своим же представителем в ООН. Нормально? Госдепартамент осудил высказывание госпожи Пауэр. Неистовая Пауэр кричала в среду буквально следующее: "Россия хочет от ООН доверия. Вы не получите поздравлений или доверия за то, что не совершаете военных преступлений в течение одного дня или одной недели", - имеется в виду гуманитарная пауза, а все время мы совершали там преступления. Кирби - официальный представитель Госдепа - даже вынужден был сказать, что как-то госпожа Пауэр погорячилась, потому что термин "военное преступление" имеет, оказывается, четкое юридическое значение. "И ни я,  и никто-либо другой в Госдепартаменте не может делать такие однозначные заключения". Во как! Накал-то как сказывается на раздвоении сознания Госдепа.

Ищенко: В принципе, господин Кирби тебе уже на твой вопрос ответил. Единственное, что могу добавить...

Куликов: Нет, он Пауэр отвечал.

Ищенко: Единственное, что могу добавить, что термин "демонизация России" появился точно не на прошлой неделе.

Куликов: Он активно обсуждается, потому что...

Ищенко: И демонизация, и термин появились когда я был маленьким-маленьким, а, может быть, и раньше, по-моему, еще с демонизации Советского Союза. А в принципе, в раздвоении сознания американских дипломатов ничего экстраординарного нет. Во-первых, действительно термин "военное преступление" в устах дипломата, который делает заявление от имени своей страны, несет за собой юридические последствия. Следовательно, если там Пауэр что-то крякнула, то Соединенные Штаты должны либо подтвердить и отвечать за это, то есть предпринимать определенные шаги, а это приводит просто уже к жесткой и безоглядной конфронтации с Россией, либо же дезавуировать это заявление. Что, собственно, они и сделали. Потому что надо помнить, что термин "военное преступление" по отношению к России и к Сирии, в общем-то, применялся давно уже, пожалуй, в течение последнего месяца он был запущен в оборот.

Куликов: Но он в СМИ циркулировал.

Ищенко: Не только в СМИ, там что-то и Олланд говорил, но это все произносилось в неформальной обстановке и довольно расплывчато, то есть преступления вроде как были, но конкретный субъект, который эти военные преступления совершал, не назывался. Говорили о каких-то личностях, государствах, персонажах и так далее, но без конкретной привязки к субъекту. Когда представитель Соединенных Штатов в ООН заявляет, что Россия совершает военное преступление, за эти слова надо отвечать на государственном уровне, либо дезавуировать, что они и сделали. Но а раздвоение сознания - тут уже ничего удивительного нет, потому что мы ведь констатировали уже, что в Соединенных Штатах произошел очень жесткий раскол элит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"