Спецпроект: Как уходил СССР

Переход к рыночным ценам: тяжело, но надо

  • 28 Октября, 2016 г. 23:59
Переход к рыночным ценам: тяжело,...

28-го октября возобновил свою работу пятый съезд народных депутатов РСФСР. Его работа была прервана в июле 1991 года после безуспешных попыток избрать нового главу российского парламента. Со второй попытки это удалось сделать. Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Руслан Хасбулатов (559 голосов за, 331 - против). С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Главным политическим событием на съезде стало выступление президента Российской Федерации Бориса Ельцина, в котором было твердо и четко заявлено о проведении радикальных экономических реформ: "Ныне мы переживаем один из самых критических моментов российской истории. Именно сейчас определяется, какой будет Россия, страна в целом, в последующие годы и десятилетия. Следует безоговорочно встать на путь глубоких реформ, в чем нужна поддержка всех слоев населения. Настало время принимать главное решение".

Главное решение, также как и в предыдущие годы перестройки, состояло в том, чтобы изменить базовые основания экономической деятельности, то есть принять фундаментальные законы, в которых может действовать рыночная экономика. Многообразие форм собственности, свобода экономической деятельности для граждан страны, конкурентная среда, правовое обеспечение. Об этом Ельцин сказал так: "Период движения мелкими шагами завершен. Поле для реформ разминировано. Есть уникальная возможность за несколько месяцев стабилизировать экономическое положение. В условиях политической свободы надо снять все преграды на пути свободы предприятий, предпринимательства, дать людям возможность работать и получать столько, сколько они зарабатывают, сбросив бюрократический пресс".

Действительно, общественное мнение тогда в целом было настроено именно на такие перспективы. И в этом смысле план кардинальных преобразований, обнародованный президентом России, отвечал запросам тех, кто устал от многолетних обещаний и околичностей горбачевской перестройки. Тем более что Борис Николаевич в тот день пообещал, что реальные результаты будут видны уже осенью 1992 года: "Разовый переход к рыночным ценам - тяжелая, но вынужденная мера. Хуже будет всем примерно полгода, затем - снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 92-го года - стабилизация экономики". Итак. Ельцин не скрывал, что провести реформы безболезненно не удастся, но при этом выражал излишний, как покажет время, оптимизм, полагая, что переходный период продлится всего год.

Любопытно, на каком остром, конфликтном политическом фоне работал в те дни съезд народных депутатов РСФСР. В Чечне накануне прошли несанкционированные Москвой выборы президента республики. "Известия" писали: "Представитель президента России, не получив возможности выступить по местному телевидению, обратился к жителям по российскому телевидению, призвав сохранить единство Чечено-Ингушетии. В Грозном голосование шло плохо, местный Центризбирком был вынужден продлить процедуру до полуночи, открыв несколько новых участков. Исполком общенационального чеченского конгресса, организовавшего эти выборы, заявил, что они будут считаться состоявшимися независимо от числа голосовавших".

Для справки: 28 октября 1991 года избирком Чечни сообщил, что в выборах приняло участие 72 процента избирателей, из них 90 процентов проголосовало за Джохара Дудаева в качестве президента республики.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"