Наши академики - осколки предыдущего уклада

  • 02 Ноября, 2016 г. 10:07
Наши академики - осколки предыдущего...

Что сегодня происходит в Российской академии наук. Зачем РАН такое большое количество сотрудников?

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: В нашей жизни есть, конечно, области, которые меня потрясают. Одна из областей, о которой мы говорили, - область искусства. Я все понимаю, у нас так принято, у нас каждый велик, у нас великий актер автоматически становится великим режиссером, а если великий режиссер, как это ни ловко, он и великий руководитель театра. А если великий руководитель театра, то как-то глупо, если почему-то театр не его. Согласитесь, это как-то странно. То есть лучше давайте по-настоящему, поэтому театр приватизировать, земельку попросить. Если бы кто-нибудь когда-нибудь рассказал, как эти милые интеллигентные люди принимали участие в том, как тихо и спокойно разбирали то, что раньше было социалистическим имуществом, то волосы бы встали дыбом.

Но они не одни. Есть еще одна святая святых - Академия наук. Если подумать, то это же ого-го! Наша Академия наук - это же величие. То есть мы без нашей Академии наук ничто и никуда. Предельный состав Российской академии наук - это 2154 человека, но не заполнены, есть еще 54 вакансии. По числу вновь избранных мы какие-то рекорды бьем. Например, по числу избранных родственников мы чуть ли не рекорд поставили. В списке много фамилий детей здравствующих академиков. Это счастье. Я понимаю, что это совершенно случайно. Но, конечно, это ничего страшного, это всего лишь где-то два процента от тех, кто стали. Мы тут прикинули, в таких случаях 10-12 человек на 500 - два процента. Нет, никто не запрещает, просто это такое человеческое счастье.

Мы регулярно говорим о том, что академики - это наше все, что мы их любим, что наша наука - это святое. Сомнений нет. Особенно, когда понимаешь, что академики - это люди молодые, крепкие. Кто академик, по-твоему? Это же светоч, не так ли? По крайней мере Петр Первый, когда создавал Российскую академию наук, наивно считал так. И было даже довольно забавно. Это же 1724 год, по сути, когда Петр озадачился этой темой. И вот пошло.

Любопытно, тогда первые российские академики - Бернулли, Эйлер. Бернулли было вообще 20 лет. Эйлер стал академиком вообще после смерти Петра Первого. Историку Миллеру было 22 года. Механику Бернулли - 25. Это брат другого Бернулли. Все понятно. Поэтому дальше средний возраст растет. В начале 19-го века - это уже примерно 50 лет, а в начале 21 века - 69 лет. Это же круто! Сейчас у нас до последних выборов средний возраст был 76 лет.

Шафран: 76 лет?

Соловьев: 76 лет - средний возраст.

Шафран: Это круто!

Соловьев: Потом, правда, резко помолодели. Господин Фортов считает, что после того, как они ввели ограничения по вновь прибывшим, кого можно избирать они ввели ограничения - до 61 для академиков, для членкоров. Еще же членкоры. Господин Фортов считает, что помолодела на 14 лет, с 76 до 62-х лет. А членкоры - аж на 17 лет, с 70 до 53-х лет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"