Спецпроект: Как уходил СССР

"Будущее Союза поставлено на карту"

  • 02 Ноября, 2016 г. 23:59
"Будущее Союза поставлено...

2 ноября в Москву из Мадрида вернулся президент СССР Михаил Горбачев, в Мадриде проходила международная конференция по Ближнему Востоку. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

После окончания войны в Персидском заливе и освобождения Кувейта от иракской оккупации возникла благоприятная обстановка для продвижения арабо-израильского диалога. В этом вопросе позиции США и СССР тогда во многом совпадали. На этом благоприятном фоне, как казалось тогда в Москве, можно было получить поддержку Запада в решение внутриполитических дел. Именно на это, судя по воспоминаниям помощника президента СССР Анатолия Черняева, в тот момент и делал ставку Михаил Горбачев. Цитирую по опубликованным дневниковым записям: "Главное, чего с нетерпением ждали от Горбачева президент США Буш и госсекретарь Джеймс Бейкер, и чем сам Горбачев очень хотел с ними поделиться - как выйти из кризиса, как ускорить реформы. "Центральный вопрос - государственность, - заявил Михаил Сергеевич, - августовские события подстегнули стремления заявлять о независимости, но они не изменили ничего в принципе". На этом месте автор записи - Черняев, - не скрывая своего собственного изумления, ставит восклицательный знак. "Эти события, - подчеркнул Горбачев, - лишь создали основу для движения к созданию действительно добровольного Союза Суверенных Государств". Испортил всё Ельцин, подняв территориальный вопрос, вопрос границ. Это усилило сепаратистские тенденции на Украине. Заговорили об имперских притязаниях России".

Любопытная деталь: осенью 1991 года Ельцин в своих выступлениях жестоко критиковал политику большевиков в национально-государственном строительстве, указывая на передачу в состав союзных республик территорий, изначально входивших в состав царской России.

Итак, Горбачев в начале ноября пытается убедить западных партнеров, что проект создания нового союзного государства - ССГ вместо СССР - вполне жизнеспособное дело. И даже готов посочувствовать Ельцину: "Президент России подвергается давлению определенных людей, которые утверждают, что Россия должна сбросить с себя бремя содержания других республик и идти вперед самостоятельно. Это было бы катастрофой и для других республик". Дальше - еще любопытней: "Ключевой вопрос состоит в следующем, - прервал Горбачева президент Буш, - считаете ли вы, что Россия, Ельцин стремятся захватить центр? Или еще более сузить роль центра, то есть вашу роль? Нам нелегко разобраться в ситуации". Горбачев признал, что такие попытки имеют место, но заявил, что убежден - Россия нуждается в новом союзном Центре. Это единственная законная форма для осуществления ведущей роли России в союзе республик".

Показательно при этом, что большую часть времени на двусторонней встрече американского и советского президентов заняло обсуждение "конкретики". Цитирую по Черняеву: "Михаил Сергеевич просил решить вопрос о продовольственном кредите в 3,5 миллиарда долларов и о платежах про задолженностям. Для этого необходима срочная помощь наличными в размере 370 миллионов долларов плюс финансовый кредит от Саудовской Аравии и Южной Кореи. "Думаю, все мы понимаем, - нажимал Михаил Сергеевич, - что поставлено на карту. Что произойдет с Союзом - будет иметь последствия для всего мирового процесса..." Конец цитаты, в которой, пожалуй, только последнее утверждение не вызывает сомнений и вопросов.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"