Тема: Грипп

Еще не поздно сделать прививку

  • 15 Ноября, 2016 г. 18:05
Интервью целиком.mp3

Скачать аудиозаписи:

Простой рецепт: какие болезни угрожают россиянам этой зимой? О самых действенных способах защитить своё здоровье и укрепить иммунитет в эфире "Вестей ФМ" рассказывает главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Попова: Грипп - это самое распространенное инфекционное заболевание, которое встречается на нашей планете. И важность, и опасность его еще и в том, что оно несет максимальные убытки, максимальный ущерб бюджету любой страны, это совершенно доказанный факт, потому что поражает одномоментно большое количество населения, и, мало того, к сожалению, еще и ведет к очень неприятным последствиям в виде осложнений.

На сегодняшний день, на 45-й неделе, в целом, в Российской Федерации мы отмечаем низкую заболеваемость гриппом и ОРВИ, но, вместе с тем, определенные изменения уже есть. И если на предыдущей неделе мы видели превышение недельных порогов, а это уровень, по которому мы оцениваем состояние заболеваемости, и считается он суммой от ОРВИ и гриппа, отмечалось только в пяти субъектах по заболеваемости маленьких детей от 0 до 2 лет, то на этой неделе это количество больше. А вот среди детей дошкольного возраста, от трех до шести, на этой неделе это уже восемь субъектов - это Костромская, Липецкая, Смоленская, Ярославская, Курганская области, республика Карелия, Приморский край, Ненецкий автономный округ. При этом на прошлой неделе превышение мы видели только в трех субъектах. Мы видим увеличение заболеваемости школьников. Они вернулись с каникул, и теперь ситуация будет только нарастать по количеству заболевших. Это естественная сезонная динамика, и к этому надо готовиться. Сегодня еще не поздно сделать прививку, хотя на сегодняшний день уже 35 процентов населения Российской Федерации прививку против гриппа сделали. Это достаточно высокая иммунная прослойка, но, вместе с тем, время для иммунизации еще не упущено. И еще пара недель, по прогнозу, у нас есть для того, чтобы привиться. До начала декабря это сделать нужно и еще не поздно.

Андреев: А мы сейчас знаем, какой вирус придет в этом году в Россию?

Попова: В этом году Всемирная организация здравоохранения, как и каждый год, дает прогноз. Делает она его весной на основании тех данных, которые собираются в наблюдательных точках по всему миру. И вот из этого общего объема, хорошо проанализированного и подготовленного, высокопрофессиональными специалистами в самых разных хорошо оборудованных лабораториях делается прогноз. В этом году мы ждем три штамма вируса, два из них гриппа А - H1N1 2009 года, пандемический, и тот же вариант, что циркулировал в прошлом году. И два новых штамма спрогнозированы - H3N2. В прошлом году он не доставлял нам больших проблем, так, как и целый ряд лет предыдущих. В этом году ожидается его вариант "Гонконг 2014 года", и мы с ним не встречались достаточно давно - с 1968-1969 годов. Поэтому мы сегодня предпринимаем все усилия для того, чтобы эта встреча не была тяжелой и осложненной.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"