Спецпроект: Как уходил СССР

Пустые полки: закономерность или головотяпство?

  • 11 Ноября, 2016 г. 11:30
Пустые полки: закономерность...

11-го ноября, выступая на презентации своей книги об Августовском путче, президент СССР Михаил Горбачев заявил: "Теоретики сепаратизма и противники Союза будут в конце концов посрамлены. Скоро мы будем снова обсуждать союзный договор, импульс к его сохранению идет из глубин общества". С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Да, запрос на единство был ощутим, и указывать на его наличие было нетрудно. Другое дело, насколько успешно и умело политики использовали это обстоятельство в своих реальных делах, в попытках реанимировать экономику, расползающиеся на глазах хозяйственные связи, инфраструктуру. В самом деле, многим тогда было не понятно, почему на полках пусто: это что - закономерность, системный кризис, как утверждают экономисты-рыночники? А может, это привычное головотяпство, бесхозяйственность, банальное воровство? Тогда надо только гайки подкрутить, а не о реформах толковать.

Вот же газета "Известия" публикует материал "Полки пусты, а конфеты гниют": "По данным Курского управления госторгинспекции, на предприятиях общественного питания области в значительных количествах списываются пришедшие в негодность дефицитные продукты. Припрятывание товаров, распределение их среди торговой братии и приближенных к ней, - явление в Курске довольно распространенное. Кажется, ни торговые инспекции, ни рабочий контроль, ни правоохранительные органы уже не в состоянии защитить интересы рядовых покупателей от произвола тех, кому государство доверило реализацию промышленных изделий и продуктов питания".

Действительно, куда смотрит ОБХСС, товарищеский суд? Вопроса "почему так странно мотивированы работники торговли, что им проще списать, то есть избавиться от товара, чем продать его" не возникает. А ведь это и было самой важной проблемой. Потому что реализовать продукт "налево", своим, это еще объяснимо. Когда спрос превышает предложение, а цену товара продавец не вправе увеличивать, она фиксированная, государственная, тогда продавец найдет "правильного", нужного ему покупателя. А вот когда ему выгоднее товар сгноить, это уже за пределами разумного.

С другой стороны, пример действия новой рыночной практики. В заметке "Известий" "Бензин появился, но очень дорогой" сообщалось: "На коммерческих заправках в Риге бензин стоит 3 и 5 рублей - в зависимости от марки". Для сравнения - на обычной госзаправке литр бензина тогда стоил 40-60 копеек. Даже учитывая, что речь шла о Латвии, которая к тому времени фактически уже вышла из состава Союза, пример был наглядным и поучительным для всех.

Точно так же, как и такое сообщение на первой полосе "Известий": "В Литве резко повышены цены на продовольствие. С понедельника в республике действуют свободные оптовые и розничные цены на продукты питания. Однако правительство Литвы не решилось полностью либерализовать цены на основные виды продовольствия, опасаясь не столько людского недовольства, сколько негативных последствий в условиях экономической нестабильности. Как известно, в Литве в октябре была повышена зарплата на 30-40%, и это оказало свое психологическое воздействие. Со средней зарплатой в тысячу рублей в месяц люди готовы пережить свободу цен".

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"