Спецпроект: Россия-США

Жители Аляски ценят русское наследие

  • 23 Ноября, 2016 г. 16:05
Жители Аляски ценят русское наследие

Русская Америка. Гость программы - Сергей Пашкевич, журналист-международник, соавтор кинопроекта "Русский мир без границ", автор книги об Аляске "Письма с края света. Путешествие в Русскую Америку".

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Пашкевич: На Аляске население очень ценит и русское наследие, и наследие коренного народа. Собственно, они разделяют свою историю на 3 части: до 1741, когда Беринг и Чириков открыли Аляску официально, потому что раньше тоже туда доходили русские; потом русский период - до 1867 года; и затем - уже современный период. Это все неразрывно, они ценят каждый период, гордятся им, без преувеличения. Это diversity - очень живое на Аляске. В той же самой Ситке с конца 60-х годов XX века существует танцевальная женская труппа, которая называется "Новоархангельские танцоры". Так как в Новоархангельске очень много русских, эти девушки в конце 60-х годов решили возродить по собственной инициативе русское наследие, организовав танцевальную группу с участием женщин и мужчин. Но когда они пошли к своим мужикам, все эти крутые аляскинские ребята сказали: "Знаете что, у нас тут большие ... Мы не танцуем, танцуйте сами".

Сатановский: Звучит знакомо.

Пашкевич: В результате у них появилась уникальная специфика: в труппе костюмы как женские, так и мужские, в которых, соответственно, танцуют тоже девушки. Мужские костюмы - это синие рубашки, черные штаны, сапоги, фуражки, стилизованные под российские. Они являются общеаляскинской знаменитостью, дают регулярные платные и бесплатные концерты в Ситке. Были в России, я знаю, были в Японии с выступлениями. Это я все говорю к тому, что Аляска сейчас, безусловно, американский штат, и крутой штат, но русское наследие там зримо, оно там чувствуется. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"