Спецпроект: Итоги выборов в США

У Трампа есть право на свободу ошибки

  • 21 Ноября, 2016 г. 09:07
У Трампа есть право на свободу...

Какой будет Америка президентства Трампа? Гость - доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Андрей. Начнем с точки прошлого нашего разговора, вот вы тогда сказали, что любой президент, который будет избран в США, это будет переходный президент для мира и, собственно, для Штатов, не важно, будет ли это Клинтон или будет ли это Трамп. Им стал все-таки Трамп. Сейчас уже можно более определенно сказать, в чем будет эта переходная функция, быстрее или медленнее она будет осуществляться, и чего ожидать?

Безруков: Единственное, что можно сейчас сказать совершенно четко - это то, что при Трампе переформатирование пойдет много быстрее, чем при Клинтон. Почему? По той простой причине, что Трамп разломал всю систему политкорректного разговора в США. Эта система политкорректного разговора не давала выйти на базовые понятия, которые нужно дискутировать. Она прикрывалась различными выдуманными очень часто для политического класса смыслами, которые были далеко безразличны достаточно широкому кругу людей. Трамп пришел и со своей неполиткорректностью эту систему сломал. То есть сейчас для того, чтобы обсуждать достаточно глубинные вопросы, те, которые реально не дают США развиваться и политическому классу не дают развиваться, заставляют этот диалог уходить куда-то из публичной сферы, скажем так, не на кухню, но что-то вроде этого. Теперь этих препятствий нет.

То обострение, которое сейчас произошло, после победы Трампа... Посмотрите, что делается на улице? Это же манифестация раздвоенности Америки. Естественно, сейчас мы видим разделение позиций. И что мы увидим в ближайшие несколько лет? Мы увидим формирование лагерей, которые в конце концов начнут говорить о главном: а куда же мы идем? Одна партия (демократическая партия) сейчас пойдет налево, потому что там она развивается. Это та часть партии, которая поддерживала Сандерса, это та часть, которая ближе к Элизабет Уоррен. Естественно, в республиканской партии это - часть Трампа, за ним стоят молодые силы республиканской партии, которые в свою очередь будут бороться с республиканским истеблишментом, но сначала пойдет размежевание, а потом уже на базе каких-то новых смыслов - объединение.

Куликов: А вот интересно, к той схеме, которую вы нарисовали, вот свежая совершенно новость пришла: "Сандерс готов поддержать Трампа". Вот так поставлен вопрос. Он сказал об этом CNN, и Christian Science Monitor пишет об этом. Он сказал примерно следующее: "Если у Трампа хватит смелости, чтобы дать отпор корпорациям, то у него будут союзник в моем лице". И Сандерс предлагает себя и свой электорат "как ресурс в борьбе с общим врагом - истеблишментом".

Безруков: Это ожидаемо. Потому что, смотрите, мы привыкли рассматривать Сандерса, Трампа, республиканскую демократическую партию как правые - левые, но это не единственная возможность взгляда на американскую политическую систему. То же самое можно сказать о глобалистах и националистах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"