Спецпроект: Итоги выборов в США

Крах мериканской выборной системы никому не нужен

  • 28 Ноября, 2016 г. 15:05
Крах мериканской выборной системы...

Америка после выборов: что дальше? В эфире "Вестей ФМ" рассказывает заместитель заведующего кафедрой по научной работе и общим вопросам Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулёв, ведущие Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Михеев: В Соединённых Штатах Америки, мне кажется, идёт достаточно беспрецедентная кампания по нагнетанию напряженности по поводу того, что, может быть, будут пересчитаны результаты выборов. Вот эти заявления о том, что Хиллари, оказывается, уже на два миллиона голосов больше набрала, о том, что кто-то призывает уже выборщиков не голосовать за Трампа, о том, что возможно там всё, что угодно, и Трамп тоже начинает обвинять в том, что в ряде штатов голосование пошло некорректно. У нас как у людей, не очень хорошо знакомым с этой системой, всё-таки возникают вопросы: а что, всё-таки что-то возможно? Хотя мы много раз говорили, что это невозможно, и тем не менее, ведь шуму-то очень много.

Рогулёв: Действительно, шум идёт, и американцы напоминают иногда в этой ситуации таких людей, которые спали-спали, вдруг проснулись и увидели, что у них система, не очень эффективно работает, особенно в определённых ситуациях. Система, я имею в виду, избирательная. И она не очень эффективно срабатывает тогда, когда результаты двух кандидатов, которые борются друг с другом в период избирательной кампании, оказываются очень близкими. И вот в этой связи всякие упоминания о голосах избирателей, когда вот меня спрашивают, а как же вот за неё там проголосовало на полтора миллиона человек - за Хиллари - больше или там на два миллиона, я отвечаю так: "А кого это интересует с точки зрения определения результатов выборов?" Вот американцы сейчас проснулись. Они вдруг увидели, что, оказывается, голоса избирателей не являются решающими в плане определения того, кто становится президентом Соединённых Штатов. Что существует диспропорция между количеством голосов избирателей и голосами выборщиков. И вот они, когда им до этого... несколько раз приходилось мне участвовать и в Соединённых Штатах во всяких там дебатах, и со студентами, и с коллегами в университетах, когда вот обсуждали, я говорю: "Ну, у вас же не очень, по-моему, такая эффективная система". Уже показали выборы 2000 года, были и до этого ситуации, когда она, в общем-то, не срабатывала, и приходилось вмешиваться суду, то есть третьей власти государства. Они отмахивались: "Нет, у нас двести с лишним лет всё работает, но это вот какое-то такое исключение, и потом всё это затихает".

Вот сейчас мы примерно ту же ситуацию наблюдаем, которая происходит в Соединённых Штатах. Может ли она как-то повлиять на исход выборов? Ну, конечно, теоретически это возможно, но практически это будет означать полный крах избирательной системы Соединённых Штатов. Почему? Потому что всё, что работало на протяжении двухсот с лишним лет, всё, что создавали отцы-основатели, будет разрушено. То есть в принципе вот в таком разрушении полном и признании того, что избирательная система Соединённых Штатов не работает или что она неадекватно отражает мнение избирателя, - это будет конечно скандал гораздо больший, чем, скажем, победа Трампа или какого-то другого кандидата. Поэтому, конечно, по большому счёту, в этом не заинтересован никто.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"