Если ваш номер не читается...

  • 11 Декабря, 2016 г. 09:15
Нечитаемый номер - 1
Нечитаемый номер - 2

Как действовать, если вам ставят в вину нечитаемый номер.

Злобин: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные события этих дней, этой недели, главные тенденции и все, что нас окружает в нашем автомобильном мире. Сегодня мы обсудим несколько зимних тем, которые могут коснуться любого из нас, а также некоторые довольно революционные изменения в оборудовании сотрудников ДПС, которые тоже могут очень сильно изменить стиль и тип наших с ними взаимоотношений. В студии у нас сегодня наш один из постоянных гостей – это автомобильный эксперт, один из лучших в нашей стране, это Игорь Моржаретто.  Игорь, приветствую вас в нашей студии.

Моржаретто: Здравствуйте.

Злобин: Не надо смеяться. Итак, зима, снег, метель…

Моржаретто: Крестьянин торжествует…

Злобин: Да, ой, крестьяне и баре, и все кто угодно. Едем по дороге, метель, снег летит, из-под колес грязь какая-то от впереди идущих машин тоже. И несмотря на то, что мы сделали то, что сказано в правилах, перед выездом автомобиля проверили всё: номера, стекла, горят ли лампочки, давление в шинах… Мы, как честные люди, чуть ли масло не проверили… И вдруг нас останавливает сотрудник ДПС и говорит: "Простите, а у вас номер видоизменен". "Простите, как видоизменен, я его только чистил". "Ну посмотрите сами, вот фотография, которую мы сделали". И мы действительно видим, что номер, ну, может быть, не все цифры, но значительная часть цифр, букв не читается. И мы как бы в глубине нашей памяти, мы помним, что есть два наказания: одно дело – нечитаемый номер, который стоит 500 рублей…

Моржаретто: Да, если точнее, предупреждение или 500 рублей.

Злобин: Или 500 рублей, ну допустим. А есть намеренное, скажем так, видоизменение номера, которое стоит гораздо дороже – вплоть до лишения прав на 4 месяца или большой штраф в 5 тысяч рублей. Вот нас остановили, действительно номер… Наши действия, вот самые правильные, с точки зрения здравого смысла и с точки зрения закона и Правил дорожного движения?

Моржаретто: Значит, остановился на требование сотрудника полиции. Если он требует выйти – вышел. Если он говорит "номер нечитаемый", опять же – да. Сейчас у нас везде в Центральной России метели. Сейчас, даже если ты выехал с чистейшим номером после мойки, у тебя он будет забит грязью, будет забит снегом через некоторое время. И тут можно сказать только одно: "Извините, сейчас прочищу, но я выезжал…" Вот всё. Дальше, если это нормальный сотрудник ДПС, адекватный, таких случаев я знаю больше чем достаточно, когда останавливали: "Ну ладно, но ты ж чисти номер регулярно, а то ведь не видно". Действительно не видно, а это ваша обязанность, чтобы номер был чистый. Ну а вот тот случай, о котором мы сейчас говорим, он вообще за пределами добра и зла.

Злобин: Случай, если сотрудник ДПС говорит: "Простите, есть признаки того, что вы сделали это намеренно".

Моржаретто: Значит, якобы, якобы вменили в вину человеку, что он специально там номер залепил снегом, полил водой, чтобы превратить его в глыбу. Ну, извините, в этой ситуации сотрудник должен доказать злой умысел. Как это доказать, я не представляю.

Злобин: Погоди, то есть здесь… Это в уголовном праве мы доказываем что-то, а в административном праве доказывать ничего не надо, достаточно того, что вот составлен протокол, да.

Моржаретто: В административном праве, за исключением нарушений, зафиксированных видеокамерами, презумпция невиновности тоже действует, никто ее не отменял.  Ограничено действие презумпции невиновности только в случае, если нарушение фиксируется видеокамерой. То есть ваши действия, вот я конкретно говорю, в этом случае: я не согласен.

Злобин: То есть если вам шьют, что вы сознательно…

Моржаретто: Я не согласен.

Злобин: Так, составляется протокол.

Моржаретто: Составляется протокол, ради бога. В этом же протоколе пишете: "Я не согласен. Была метель. Я выехал, я почистил номер при выезде, и дальше, извините, дорога грязная". Дальше вы берете фотоаппарат (в скобках телефон), фотографируете этот номер тоже с нескольких точек зрения, фотографируете, что вокруг сугробы, грязь, что автомобиль грязный весь, а не только номер, и с чувством выполненного долга говорите: "Уважаемый офицер, ради бога, я не согласен, я это записал в протокол".

Злобин: Обязательно записать.

Моржаретто: Конечно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"