Спецпроект: Итоги выборов в США

Вашингтон в ожидании "туманного Трампа"

  • 07 Декабря, 2016 г. 07:07
Вашингтон в ожидании "туманного...

Новая администрация Дональда Трампа. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Что у тебя там интересного происходит? Что интересного в Штатах?

Злобин: У нас полное затишье, в Вашингтоне, по крайней мере. Ажиотаж после выборов спал, большого интереса политика не вызывает, люди отдыхают.

Соловьев: То есть сторонники Хиллари сдались?

Злобин: Что значит "сдались"?

Соловьев: Протест ушел с улиц, вот этот ажиотаж, который поддерживался постоянной фразой: "Мы - на миллион больше, на полтора, на два, на два и семь", - постоянный подсчет.

Злобин: Не знаю. Я этих протестов здесь не застал. Я приехал 10 дней назад, и уже все было тихо, спокойно и мирно. Если они и были, то я их не видел. Сейчас их точно нет, и разговоров о том, что давайте пересчитаем, тоже.

Соловьев: То есть эта интрига умерла?

Злобин: Если она и была, то умерла.

Соловьев: Что значит "ты не знаешь"? Ты не знаешь того, что Стайн подавала на пересчет в трех штатах?

Злобин: Она подавала и подает, она до сих пор не отказалась от этой идеи.

Соловьев: Она проиграла в одном штате пересчет. Ей сказали, что надо заплатить еще, и она отозвала свой иск.

Злобин: Может быть, я в пятницу-субботу смотрел новости, и видел, что она еще не отозвала. В любом случае интриги особой не было. А Вашингтон живет нормально, ожидая непонятного президента Трампа. Вот это главная интрига. И если где-то возникает вопрос о политике, то, как правило, люди чешут в затылке и говорят: "Кто его знает, что ожидать от Трампа?". И так, с иронией, с недоумением, немножко посмеиваясь на этой всей ситуацией.

Соловьев: Я так понимаю, что тот народ, который посмеивается, из Вашингтона и уедет, потому что для них как раз политические карьеры на ближайшие четыре года изменились?

Злобин: Безусловно! Те, кто был связан с администрацией Обамы (а там только политических назначенцев более 3 тысяч человек), конечно, уедут. Они уже уезжают, собственно говоря. Паковочно-перевозочный бизнес всегда в Вашингтоне был, это дело популярное. Приезжают новые люди, и еще будут приезжать, хотя Трампу надо назначить несколько тысяч человек в новую администрацию, что будет занимать довольно много времени. Как говорят сами американцы: пока Трамп заполнить все необходимые позиции в новом правительстве, пройдет два года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"