Без общей Родины плохо всем

  • 07 Декабря, 2016 г. 19:07
Без общей Родины плохо всем

25 лет спустя: какой путь прошло Содружество независимых государств за четверть века? Поменялись ли его цели? И что нас ждёт в будущем? Об этом Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с депутатом Госдумы Леонидом Калашниковым.

Шафран: 8 декабря 2016 года - 25-я годовщина подписания в Беловежской пуще главами советских республик - России, Украины и Белоруссии - соглашения о выходе из состава СССР. Та же самая дата - создание СНГ, Содружества Независимых Государств. И вроде как 25 лет - круглая дата, юбилей, как бы праздник, но на самом деле на душе нерадостно, и даже больше можно сказать, с основе своей людьми воспринимается эта дата как трагедия. Так как оценивать будем?

Калашников: Вы знаете, вот эта двойственность не только политиков или экспертов раздирает. Вот вчера наш комитет проводил парламентские слушания, посвящённые не только этой дате, но и... Мы специально объединили эту дату с тем, что за эти годы сделано в этой области. С одной стороны. А с другой стороны, в следующем году Россия председательствует в СНГ, и в этой связи у неё есть ряд инициатив по тому, как дальше жить. Она их будет предлагать, ну, а дальше там консенсусом принимаются все решения. Так вот когда мы вчера обсуждали, и, собственно, вот я заступил на новую свою должность в комитете по делам СНГ, я тоже, как вы, предвосхищая нашу тему, объявили о ней, я через личную призму оценивал эту дату, конечно, как трагедию. Для меня лично это трагедия, потому что я родился в Сибири глубокой, закончил там институт, после этого был направлен на работу и ездил туда на практику на Украину четыре года, а потом начал там свою трудовую деятельность. Потом переехал в центр России в город Тольятти (Самарская область). Мог ли я тогда - конечно, нет - думать о том, что это станут две разные страны? И она прошла, конечно, эта трагедия, по мне, например, лично. У меня много друзей, у меня некоторые родственники даже сейчас там остались, живут.

А теперь давайте посмотрим на все страны, которые входили туда раньше. Это, конечно, огромная... Вот моя одна судьба, а огромные разделённые судьбы миллионов людей. И поэтому когда говорит, например, Геннадий Андреевич Зюганов о том, что самый-то большой разделённый народ - это русский, действительно, вот чисто русских больше 25 миллионов осталось за рубежами России сегодняшней. Хорошо ли им или плохо без этой общей Родины? Конечно, плохо. Не потому, что их там могут обижать, притеснять, хотя и это есть в разных странах, в Прибалтике особо это ощущается, там некоторые люди до сих пор без паспортов живут, а где-то просто недостаёт русских учебников, русских учителей. На тех же самых слушаниях, смотрите, 24 тысячи учебников было в прошлом году Россотрудничеством распространено в этих странах СНГ, а нужно в одном лишь Таджикистане потребность в таких учебниках - 250 тысяч в год. Двести пятьдесят, вдумайтесь. Теперь, а какие это учебники должны быть? Как они вписываются в государственную программу вот этих вдруг возникших государств, которые уже состоялись за эти 25 лет? Как бы ты ни относился к этой дате, ты понимаешь, что государства уже состоялись.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"