Главная защита от болезни - вовремя сделанная прививка

  • 08 Декабря, 2016 г. 19:07
Главная защита от болезни - вовремя...

Надёжный антивирус: какие болезни угрожают россиянам этой зимой? Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье и повысить иммунитет? Об этом Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с доктором Александром Мясниковым.

Мясников: Ну, видите, вы сказали, что сейчас все встревожены, на самом деле эта встревоженность абсолютно непродуктивная. Потому что если бы вы об этом тревожились, вы бы делали то, что вам говорят врачи. Вы этого не делаете, потом получаете то, что, собственно, и должно было бы случиться, потом вы тревожитесь, средства массовой информации кричат: "Ах! Ах!", - потом это всё забывается, и до следующего раза. Почему я так говорю, потому что корь - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, и оно очень хорошо предотвращаемо прививками. До эры прививок к возрасту 15 лет практически все дети переболевали корью. Почему. Потому что это не Эбола, это Эбола передаётся при очень тесном контакте с больным, спокойненько, во время ритуала похорон. Там реально надо иметь очень тесный контакт с кровью, с выделениями человека и так далее. Либо в обычаях некоторых туземцев поедать зараженную обезьяну... Это должен быть очень тесный контакт, чтобы заболеть. Иначе бы конечно Эбола распространилась быстро по всему миру. Не имея на это пока реальной вакцины. Что касается кори, то это настолько контагиозная болезнь, что она передаётся в 95-100% случаев.

Шафран: Контагиозная - это что значит?

Мясников: Заразная. Смотрите, я могу сказать совершенно практический пример. Понятно, когда на тебя чихнул человек, и воздушно-капельным путём ты получил вирус кори. Ну, понятно. На самом деле вирус кори настолько высоко контагиозен, настолько высоко заразен, что вот если больной корью чихнул в этой комнате и ушёл... Вот я, не дай бог болел бы корью, а потом пришёл бы непривитый Сатановский, допустим. Ну, нет, на Сатановского ничего не прилипнет, давайте возьмём другой пример.

Шафран: Неудачный пример. Дай бог Евгению Яновичу здоровья всяческого!

Мясников: Неудачный пример. Вошёл кто-то ещё, у которого отсутствует иммунитет, у кого не была сделана прививка, и, сидя здесь, он дотронулся до поверхности, где я чихал, этого достаточно, чтобы человек заразился корью, настолько это - заразная болезнь. Поэтому это распространяется со скоростью молнии, никакого варианта избежать заражения нет, кроме как быть привитым. Ну, а дальше начинается. Начинаются наши песни и пляски, потому что...

Шафран: Старые песни о главном.

Мясников: Старые песни о главном, потому что для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, любой инфекции, ну, даже возьмём стадо баранов, для того, чтобы предотвратить инфекцию в этом стаде, не менее 70% особей должны быть привиты. Для вируса, для бактерий мы тоже стадо. Вирусу всё равно, человек ты или баран. 70% человеческого стада должно быть привито, тогда это оборвётся, и переход от одного к другому будет прерван. У нас ситуация странная, вот смотрите. В 2010 году Всемирной организацией здравоохранения, западной организацией врачей, была поставлена цель... Почему говорю западная, потому что на том пространстве эти постановления и подходы работают, у нас нет, что мне очень обидно. Мы чего, другие люди, у нас другие мозги? Почему мы не делаем то, что надо делать?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"