Тема: Сирия

"В Сирии - две категории бомб: хорошие и плохие - американские и русские..."

  • 15 Декабря, 2016 г. 15:05
"В Сирии - две категории...

Гость: сотрудник постоянного представительства России при ООН Мария Ходынская-Голенищева.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Чего у вас творится на вашем фронте? Вы же носитесь по этому миру и бьетесь, действительно бьетесь в переговорных процессах, там не все это просто. Точнее, все это непросто.

Ходынская-Голенищева: Во-первых, добрый день! Спасибо большое, что пригласили. Если позволите, я обязательно расскажу подробнее, чем мы занимаемся, что происходит. Но я бы хотела начать нетрадиционно - зачитать отрывок из замечательной статьи Бессона в журнале Le Point.

Сатановский: Люка?

Ходынская-Голенищева: Да.

Сатановский: Того, которого "Такси" фильм, что ли?

Корнеевский: Режиссера?

Сатановский: Кинорежиссер?

Ходынская-Голенищева: Нет-нет, это аналитик-ближневосточник.

Сатановский: А-а! Слава тебе, господи. Я думал...

Ходынская-Голенищева: Просто однофамилец. Я думаю, что вам понравится. Итак: "В Сирии есть две категории бомб - хорошая бомба и плохая. Хорошая бомба - это бомба американо-европейской коалиции, плохая - это бомба России..."

Сатановский: Это серьезная статья или это шутка такая?

Ходынская-Голенищева: Это классный, на мой взгляд, политический стеб.

Сатановский: А-а, понял: это шутка.

Ходынская-Голенищева: Итак, "Американо-европейская бомба - сама деликатность: она точно падает на боевиков ИГИЛ, не причиняя никакого ущерба окружающим. Она щадит женщин и детей, находящихся в здании, где прячутся джихадисты. Вот, например, автомобиль: в нем находятся один джихадист, несколько женщин в паранджах, а также - полдюжины малолетних сирийцев. Американо-европейская бомба не станет грубо взрываться и убивать невинных: она сконцентрирует всю свою мощь на джихадисте. Другие пассажиры выйдут из машины лишь с небольшими царапинами.

Хирургически точная американо-европейская бомба является образцом по соблюдению прав человека. Посмотрите, как на рынках она избегает мест, где собираются матери семейств, поражая лишь скопления злых бородачей, торгующих "Калашниковыми". Американо-европейская бомба - волшебный результат 20 веков развития западной культуры. Не хватает газетной полосы, чтобы описать различные экологические аспекты этой бомбы, которая с уважением относятся к окружающей среде. Русская бомба - дочь 70 лет слепого коммунистического террора, падает куда угодно и на кого угодно, запускаемая с пьяного военного корабля, сбрасываемая с допотопного самолета пилотом-психопатом, она стирает с карт мирные города и невинные деревни. Русской бомбе плевать на сирийский народ, под предлогом его спасения от терроризма она разрушает школы и госпитали, детские ясли, дома престарелых. Ей нет дела, что перед ней, стало овец или дом отдыха. Там, где американо-европейская бомба пощадит животных и отдыхающих, ударив лишь по боевикам-исламистам и уничтожив их одного за другим с терпением и точностью белошвейки, русская бомба упадет со смертельной силой, разрывая на части овец и отдыхающих. Разве не показательно, что сами сирийцы просят, чтобы американо-европейские бомбардировки не прекращались и даже продолжались уже после подписания мирных соглашений, ибо они не хотят забывать об их точности, мягкости, интеллигентности".

Сатановский: Какая прелесть! Слушайте, кто этот человек? Остроумен чертовски!

Ходынская-Голенищева: Классно, да! На мой взгляд, я специально с этого начала, эта статья она, конечно, повторяю, это такой хороший политический юмор, стеб, извините за слово. Но эта статья очень хорошо характеризует вот ту мощь пропаганды, совершенно оголтелой и сорвавшейся с цепи, особенно западной, но также, вы знаете, некоторые издания и каналы региональные, которые подают события в Алеппо и вокруг него.

Сатановский: Ой, слушайте, "Аль-Арабия", "Аль-Джазира" там же нас так любят.

Ходынская-Голенищева: Да. Но это, конечно, все, так сказать, отрыжка такая, а на самом деле вот, что происходит: в данный момент я пять минут назад разговаривала со своими коллегами в Женеве. Сейчас идет заседание так называемой гуманитарной целевой группы, в Женеве она постоянно заседает, председательствует на ней спецпосланник госсекретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура. И там наши дипломаты, военные обсуждают гуманитарную ситуацию в Сирии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Многие инициативы ООН - мертворожденные".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"