Тема: Сирия

Может, сирийцам сформировать заградотряды?

  • 15 Декабря, 2016 г. 16:05
Может, сирийцам сформировать...

Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: В израильской армии у командования нет приказа "вперед", есть приказ "за мной". И именно поэтому, может быть, израильтяне во всех войнах побеждали своих арабских соседей. И, может быть, если бы не советские военспецы, которые были во всех, опять же, войнах - и на сирийской, и на египетской стороне - так там бы было все гораздо грустнее. А то они нам часто говорят: "Вы нам не то оружие давали, вы плохо нам помогали". Я в 90-е слышал - было очень обидно.

Ходаренок: Их с трудом, вот этих паникеров и трусов, удалось остановить западнее Алеппо. Ну, как-то привести в чувство, наладить там хоть какой-то элементарный порядок. Ну, кто это сделал? Это сделали, опять-таки... Поначалу озвучивалась версия, что в Пальмире не было наших военных специалистов. Были. Была там и группа управления, и группа охраны - всего лишь 2 с лишним сотни человек. Собственно говоря, по большому счету, длительное время эту Пальмиру как раз и удерживала вот эта группа управления российских военных специалистов, в то время как от пяток убегающих сирийских бойцов поднималась пыль аж до неба. Привели их в чувство, восстановили боеспособность, вернули на позиции. Но они опять удрали.

Корнеевский: Что ты будешь делать!..

Ходаренок: Действительно, ну, что ж ты будешь делать!.. Абсолютно низкая боеспособность, отсутствие мотивированности на какое-то, как принято говорить, нормальное ведение боевых действий. Как говорил товарищ Сталин: "Возвышенная цель - защита Родины". Но, видимо, отсутствовала вот "возвышенная цель".

Корнеевский: Видимо, да.

Ходаренок: Сейчас они занимают позиции существенно западнее Пальмиры в районе авиабазы "Т-4", ну, и нет никакой уверенности в том, что они удержат эти позиции. Но возникает вопрос: почему ж так получается - война идет шестой год, их там никак в чувство не привести; что делать? И в этой связи высказываются такие предложения: может быть, товарищам сирийцам перейти к формированию заградительных отрядов, штрафных рот?

Кстати говоря, Башару Асаду известно о столь возмутительном поведении как высшего, так и среднего офицерского состава гарнизонов в Пальмире. Он согласен с подобными оценками, он даже некоторых уже отстранил и уволил из вооруженных сил. Но вот возникает вопрос: а что же делать, елки-палки? Прошу прощения за такое простонародное русское выражение. Как же все-таки привести их в чувство, заставить их сражаться за свою сирийскую родину? Ну, и, все-таки, наверное, советскому военному специалисту трудно быть большим сирийцем, чем сами сирийцы, правильно? И вообще, возможно ли в этой ситуации перейти к каким-то репрессивным мерам, чтобы наладить порядок, дисциплину, организованность, исполнение приказов в сирийской армии? 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"