Спецпроект: Итоги выборов в США

Валить всё на хакеров - это очень удобно

  • 16 Декабря, 2016 г. 15:05
Валить всё на хакеров - это очень...

Новости из Америки: "Путин лично руководил процессом выборов в США"; "Русские хакеры ударили в сердце армии США". 

Ведущие "Вестей ФМ" Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Судя по тому, что сообщают американские журналисты, Владимир Путин лично участвовал в кампании по вмешательству в выборы президента США.

Михеев: Лично?

Корнеевский: Лично, да.

Михеев: Сидел за клавиатурой.

Корнеевский: Есть несколько источников у телеканала NBC News, которые пишут, что разведданные показывали: Путин руководил процессом того, как данные демократов попадали в печать. То есть практически он выполнял роль редактора. Хакер и редактор сразу.

Михеев: Конечно, это же его уровень, как известно. Он сидит там за клавиатурой…

Корнеевский: Больше же нечего делать, конечно.

Михеев: Ну, да.

Корнеевский: Тут, правда, накануне переговоров с японцами, но тут, конечно, были дела поважнее.

Михеев: Но вообще, если честно, это, конечно, запредельно. Или вы ещё хотели зачитать какую-нибудь суперновость?

Корнеевский: Во-первых, есть ещё то, что Песков назвал это непристойным, и ещё это - смешная чушь.

Михеев: Вот. Смешная чушь – это больше подходит.

Корнеевский: И ещё есть экс-генерал США, который рассказал об атаках хакеров из России на систему Пентагона. То есть, как он говорит, хакеры русские "ударили в сердце армии США".

Михеев: Ничего себе! В пурпурное сердце!..

Корнеевский: Мы очень могущественные, да. Пурпурное, то есть раненное немножко уже, да.

Михеев: Не то слово! Вообще, давайте так. Работает ли кто-нибудь в этом направлении в России? Я думаю, что да, работают. Я думаю, что работают. Но вопрос, кто именно, как и когда - это отдельная история. И, конечно, я думаю, что вот те обвинения, которые сейчас сыплются на нас из Америки, это - однозначные манипуляции со стороны американцев. То есть есть ли какая-то электронная разведка с нашей стороны? Наверное, есть. Точно так же, как она есть со стороны Соединённых Штатов Америки. Точно так же, как она есть, возможно, со стороны многих других стран, которые могут себе это позволить. Я думаю, что это существует. Но имеют ли отношение все эти обвинения в хакерских атаках к реальности? Я думаю, что процентов на 80 не имеют. Не имеют. И показывают только одно: во-первых, попытку манипулировать этой темой во внутриполитических целях, в первую очередь. А это, в свою очередь, во-вторых, говорит о слабости американцев и о том, что, действительно, сейчас они находятся в состоянии, близком к истерике, потому что прибегать к подобным приёмам означает на самом деле признавать свою слабость. Ведь оборотной стороной признания того, что хакеры из России могут влиять на выбор американцев США, является признание своей слабости.

Корнеевский: Может, они деньги выбивают?

Михеев: Нет, давайте так. Если это правда, тогда: во-первых, это означает, что политическая система в Соединённых Штатах Америки слаба настолько, что на неё могут подействовать хакеры из другой страны, причём подействовать в самом важном вопросе – в выборе президента. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"