Спецпроект: Украина

Украина получила от США "леталки-стрелялки"

  • 22 Декабря, 2016 г. 10:07
Украина получила от США "леталки-стрелялки"

Украина отказалась от американских беспилотников. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Сатановский: Про киевские беспилотники, я надеюсь, вы уже поговорили?

Соловьёв: Нет, мы специально эту тему не трогали, оставили тебе.

Сатановский: Хорошие беспилотники. Классные беспилотники. Не на один миллион долларов. Вот это к вопросу об американской помощи Украине.

Соловьёв: Да. И Украина высказала большие претензии.

Сатановский: Я всё время говорю: "Ребята, расслабьтесь!" Релакс! Потому что всё равно продадут то, что самим не нужно и чем сами не пользуются, третий сорт продадут. Беспилотники, как выяснилось, могут гаситься, перехватываться, как угодно. То есть они вообще ни на что и не про что, но в помощь-то они вошли. А если чего-нибудь продадут, кстати, случайно хорошее, то его всё равно же перепродадут. Кстати, в том числе и на Донбасс, как неоднократно бывало. Бизнес есть бизнес. Это как в сирийской гражданской войне. Американцы поставляют кому-нибудь ПЗРК, оп - они уже у другой стороны. Оп - а они уже в Турции. На Украине абсолютно то же самое.

Шафран: Но как-то даже...

Сатановский: Чего? Помощь летальным оружием - 300 миллионов долларов. Конгресс решил, а поставку будут осуществлять совершенно другие люди.

Шафран: Унизительно. Я нашла это слово. Когда в Киеве заявили о непригодности полученных из США беспилотников и о том, что решение по их использованию было ошибочным, это очень унизительно, по-моему.

Сатановский: 72 аналоговых мини-беспилотника Raven RQ-11B. Начальник украинского штаба Натан Хазин, что тоже характерно, который, наверно, понимает слово "беспилотник" правильно, умеет разобраться в том, зачем он ему нужен, и видит, что не нужен. Говорит, что он бы вообще все вернул, потому что у них есть один маленький недостаток - их можно перехватывать и глушить. О других недостатках уже не сообщается.

Соловьёв: Другие уже не важны.

Сатановский: Этот уже исчерпывающе. То есть у меня ощущение, что это такая детская леталка-стрелялка, которая только стрелять и летать не умеет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"